Mise en avant

Formation de Chef d’entreprise – Viticulteur – Oenologue en 2018

Grande première en Communauté Française de Belgique.

Le Centre IFAPME de Perwez organise pour la première fois une Formation de Chef d’Entreprise – Viticulteur – Oenologue en 2 années.

Les cours se dérouleraient un soir par semaine et un samedi par mois dès la rentrée de septembre 2018.

Pour toute information complémentaire, prière de contacter Mr. Wilmot au 0475/81.38.18

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LE CHENOY fête ses 15 ans! par Marc Vanel dans la DH du 24 novembre 2017

Le domaine du Chenoy est

probablement l’un des domaines

viticoles belges les

plus connus : son propriétaire

n’est autre que Philippe

Grafé, anciennement associé

à son frère dans les vins Grafé-

Lecocq, une maison de négoce

connue dans tous les

foyers wallons.

En 2000, alors qu’il aurait

dû entamer une retraite méritée,

Philippe Grafé décide de

se lancer dans la production

de vin non loin de Namur. En

2002, il acquiert la ferme du

Chenoy à Emines et plante au

printemps 2003 dix hectares

de cépages dits interspécifiques

ou hybrides, alors quasiment

inconnus en Belgique.

Ces cépages, souvent d’origine

allemande ou suisse, ont

été créés par greffes successives

dans des instituts de recherche,

mais il ne s’agit absolument

pas d’OGM.

Au contraire, leur qualité

première est de résister aux

maladies courantes de la vigne

qui se développent plus

facilement dans des climats

humides tels que le nôtre.

Cultiver en interspécifique

n’est pas cultiver bio mais

cela y ressemble furieusement.

Au fil des années et découvrant

un métier qu’il ne connaissait

pas, Philippe Grafé

fait ses expériences, parfois

moins heureuses, et produit

désormais une moyenne de

50.0000 bouteilles par an. Il

va surtout influencer une

nouvelle gén ération de viticulteurs

: le Château de Bioul,

Vin de Liège, la Ferme du Chapitre

et d’autres sont ses héritiers

directs, tout comme son

voisin du Ry d’Argent.

REPRISE

Mais les années passent,

l’homme songe à raccrocher.

Dans sa recherche d’un repreneur,

il rencontre Fabrice

Wuyts qui investit et qui devient

gérant du Chenoy,

même si Philippe Grafé continue

à mener le navire au quotidien

du navire.

En 2017, alors qu’il fête ses

80 printemps, notre viticulteur-

entrepreneur rencontre

enfin la perle rare et il faut

reconnaître qu’il a frappé

fort.

Originaire de Mouscron et

licencié de Gembloux, Jean-

Bernard Despatures s’est installé

en 1997 à Bordeaux et

fut notamment directeur

technique des Châteaux

Dutruch Grand Poujeaux et

Anthonic. Excusez du peu !

Souhaitant revenir en Belgique

pour offrir une

meilleure scolarité à ses enfants,

il rencontre Fabrice

Wuyts et Philippe Grafé qui le

séduit complètement, tant

l’homme que son projet.

Dès son arrivée, il entame

la certification bio du domaine

du Chenoy (qui ne sera

effective qu’en 2019). Une démarche

dont les prémices

étaient déjà posées depuis

des années et auxquelles il ne

manquait pas grand-chose

pour aboutir.

C’EST LA FÊTE !

L’expérience bordelaise de

Jean-Bernard va apporter une

vraie plus-value au Chenoy.

Les assemblages vont certainement

évoluer, d’autant

plus que le domaine va être

conseillé par l’oenologue français

Eric Boissonot qui travaille

pour plus de 180 propriétés

dont Latour, Lafite

Rotschild, Léoville Las Cases !

Quelle chance pour notre

pays microscopique sur la

scène mondiale du vin !

Dans le même esprit bordelais,

il ne serait pas étonnant

que les premières barriques

débarquent au domaine ! Du

changement en perspective

donc.

Pour fêter les 15 ans de son

achat et bientôt les 15 ans de

ses premières plantations,

Philippe Grafé a organisé un

week-end festif les 9 et 10 décembre

2017.

À cette occasion, un carton

de 6 vins rouges est offert à

l’achat de deux cartons de

rouge ! Une belle occasion de

vous convaincre de la qualité

de la production du Chenoy

et de découvrir sa fameuse

Butte aux Lièvres.

Marc Vanel

: Philippe Grafé et Jean-Bernard

Despatures, un tandem dynamique. ©MV