Ruffus et Vin de Liège emportent des palmes au Concours mondial de Bruxelles, in « BX1 »

Cinq vins belges ont été primés au cours du 30e Concours Mondial de Bruxelles. Plus de 10.000 vins du monde entier ont participé à cette édition qui a permis une fois de plus à la France de mettre ses productions vinicoles en valeur, en remportant 560 médailles.

La Belgique était représentée par 25 vins. Le blanc “Quatre cépages 2022” du producteur Entre-Deux Monts (Heuvelland) a récolté une médaille d’or. Le rouge “Benjamin 2020” du domaine Vigna (Wijnegem) et le blanc “Notes Blanches 2021” de Vin de Liège (Oupeye) ont reçu chacun une médaille d’argent au cours de la session du concours consacrée aux vins tranquilles rouges et blancs.

Une précédente session, consacrée aux vins rosés, avait couronné d’une médaille d’or “Les Notes Rosées 2022” du Domaine du Chapitre (Nivelles) et d’une médaille d’argent le “Ruffus Brut Rosé” du vignoble des Agaises (Estinnes).

Derrière la France, les autres pays vinicoles les plus réputés se sont partagés la plupart des médailles: 444 pour l’Italie, 424 pour l’Espagne et 364 pour le Portugal. Un vin rouge bulgare et un blanc mexicain ont été élus “Révélation internationale” en ayant obtenu les plus fortes cotes.

La région des vins de Bordeaux s’est vue la plus récompensée, avec 256 médailles.  Tous les vins ont été dégustés à l’aveugle par un panel d’experts du monde du vin représentant 45 nationalités. Moins de 30% des vins présentés sont récompensés.

Malgré son nom, le Mondial de Bruxelles se tient depuis de nombreuses années dans différents pays. C’est ainsi que la session consacrée aux blancs et rouges a eu lieu en mai à Poreč, en Croatie. Deux sessions complèteront le palmarès 2023 du concours. Elles se concentreront  respectivement sur les vins effervescents en juin et sur les doux et “fortifiés” (porto, etc.) en septembre.

avec Belga

 

 

Le Château Bon Baron passe au vert

Le Château Bon Baron est le premier vignoble belge à obtenir le label FAIR’N GREEN, qui aide les viticulteurs à atteindre des objectifs de durabilité.

Créée en 2013, l’association FAIR’N GREEN est basée en Allemagne et regroupe quelque 130  vignerons, principalement allemands, mais aussi italiens, français, suisses, autrichiens. Elle promeut un système pour une viticulture durable, qui aborde les domaines de la gestion, de la protection de l’environnement et de la responsabilité sociale des entreprises. Durable ne signifie pas bio, mais c’est souvent considéré comme un premier pas en ce sens.

« La localisation des vignes joue un rôle crucial, explique Jeanette Van der Steen, mais aussi toute votre façon de travailler. Comme vous le savez, j’ai acquis toutes mes connaissances et mon expérience de la viticulture et de la vinification en effectuant des stages chez de nombreux grands vignerons et laboratoires ; surtout en Allemagne, en Autriche et en Suisse car je ne parlais pas français à l’époque. Entre autres :  Solvay, Bernard Huber, Dautel, Molitor, Esterhazy, Cave du Paradou, Spiess, Knipser, et bien d’autres, chacun de ces vignerons ayant sa propre philosophie.

L’un m’a appris qu’un sol vivant était important à condition d’avoir une biodiversité suffisante, un autre que l’on pouvait économiser de l’eau en utilisant celle de la rivière. Ou encore que l’on pouvait économiser 50% de carburant par an en utilisant des machines double face. »

« J’ai aussi appris que l’on pouvait récupérer les eaux de rinçage et les résidus des cuves pour les filtrer soi-même ou les restituer à la vigne. Le fait que nous ayons autant de cépages différents (14 cépages sur 15 hectares – ndlr) est aussi dû à cela : nous pouvons répartir plus facilement le travail dans le temps et avons besoin de moins de matériel et de personnes. Grâce à tout ce que nous avons mis en place depuis ces dernières années, nous pouvons dire que le mot « durabilité » n’est pas un élément vide de sens pour nous. »

Un des intérêts de l’association est évidemment aussi l’échange d’idées et de pratiques. « C’est ce qui m’attire, conclut Jeanette, ensemble et en concertation, orienter la viticulture de demain dans le bon sens. »

Newsletter 19

La dégustation du vin

Après avoir décrit l’importance du verre dans la dégustation dans notre précédente lettre d’infos, voici à présent quelques éléments qui vous permettront de mieux déguster le vin. Et c’est à la portée de tout le monde…

Lors d’une soirée de dégustation de vins ou tout simplement pendant un repas chez des amis, il n’est pas rare d’entendre l’un des convives dire « Je n’y connais rien, je peux uniquement dire si j’aime bien ou pas… ». C’est un bon début, dirons-nous, mais il suffit de peu pour construire et exprimer un avis valable. La dégustation est un plaisir qui s’apprend, elle se déroule en trois étapes, visuelle, olfactive et gustative.

1) L’œil

La première chose à observer dans votre verre est la robe du vin, sa couleur, qui vous donnera une indication sur son âge. Avec les années, un vin rouge évolue du pourpre au brun, un blanc, de paille à or. Un rouge avec un disque pétrolé a toutes les chances d’être passé, un blanc avec des reflets verdâtres est incontestablement jeune.

La limpidité (l’absence de particules dans le vin) est également synonyme de qualité, mais la turbidité des vins nature non filtrés vient secouer cette certitude. La quantité de bulles dans un vin effervescent et la manière dont elles montent, ou non, en cheminées, est intéressante à observer, mais, elles ne donnent pas d’indications sur le goût du vin, sauf si elles sont totalement absentes.

Appréciez ensuite la profondeur du vin : moins vous distinguez le fond d’un verre de vin rouge, plus celui-ci est d’une couleur intense.

La palette des couleurs varie selon les vins : de paille à or pour le blanc, saumon à framboise pour le rosé ou, de rubis à grenat pour les rouges. Elle est donc très large et dépend bien sûr du cépage, du terroir, de l’âge du vin, mais aussi du procédé de vinification.

2) Le nez

Votre nez joue un rôle primordial dans la dégustation. Sans odorat, vous raterez de nombreux arômes, mais rassurez-vous, vous en récupérerez en rétro-olfaction, comme nous allons le voir.

On distingue traditionnellement trois nez avant de porter le verre à la bouche. Le premier en humant le vin juste après le service, mais sans secouer le verre,. Ensuite, pour découvrir le deuxième nez, faites lentement tourner le vin (d’où l’importance d’avoir un verre adapté), d’autres odeurs apparaissent. Et enfin, « cassez » le vin en le secouant plus vigoureusement et dégustez-le : il y a de fortes chances que cela n’a rien à voir avec les deux étapes différentes.

La collection Le nez du vin de Jean Lenoir est souvent utilisée pour se familiariser aux différents arômes du vin

SI le vin est fermé et ne sent pas grand-chose, carafez-le quelques minutes, en n’hésitant à la secouer la carafe d’un mouvement rapide. Inutile d’attendre une demi-heure, le résultat est rapide. Certains vins sont discrets, tandis que d’autres seront très intenses.

Trois types d’arômes peuvent être distingués à ce stade : primaires, secondaires et tertitaires.

Les arômes primaires sont les arômes liés à la variété du cépage : floraux, fruités, végétaux, minéraux ou épicés.

Les arômes secondaires, ensuite, sont liés aux fermentations (alcoolique, avec la formation d’esters souvent fruités, et malolactique, avec l’arôme caractéristique de beurre…). Des notes amyliques ou acidulées (type bonbon anglais, vernis, banane) peuvent également être décelées.

Enfin, les arômes tertiaires sont elles plutôt liés à l’élevage et l’évolution du vin. Ils sont apportés par l’élevage en barrique (vanille, cèdre, bois neuf) mais peuvent aussi inclure des arômes de sous-bois ou d’épices, ou des notes empyreumatiques (café grillé, torréfaction des fûts, champignons, etc.).

Les principaux arômes des vins blancs sont :

    • fruités : agrumes, pamplemousse, mandarine, zeste d’orange ou de citron (vert), pomme, poire, melon, fruits secs, etc.
    • floraux : fleurs blanches (aubépine, acacia), rose, violette, fleur d’oranger, etc.
    • végétaux : herbe fraîchement coupée, fougère, menthe, champignon, anis,…
    • épicés : vanille, cannelle, curry,…
    • ou encore, le beurre, le pain grillé, l’amande, le café, la fumée, le caramel,…

La palette est large et évolue selon l’âge du vin, comme l’indique cette carte des arômes du champagne, éditée par le Comité Champagne et accessible sur leur site.

© CIVC

Et des vins rouges :

    • fruités : cerise, mûre, framboise, fraise, pamplemousse, amande, etc.
    • floral : rose, violette, fleurs séchées
    • végétal : poivron, herbe coupée, feuilles de tomate, bourgeon de cassis
    • épicés : poivre vert, noir ou rose, réglisse,…
    • ou encore pierre mouillée, silex, caramel, café, etc.

Lors de la dégustation, évaluez si ces arômes sont délicats, raffinés, complexes, équilibrés (notamment par rapport à l’alcool).

Enfin, l’étape du nez permet également de déceler un éventuel défaut du vin : bouchon, réduction (odeur de serpillière ou d’oignon), oxydation (vin madérisé ou oxydé par contact involontaire avec l’air) ou acide volatil (piqûre acétique, vernis à ongle).

A ce stade, nous n’avons toujours pas mis le vin en bouche, mais il a déjà livré une bonne part de ses secrets… Ces arômes sont bien sûr liés à notre mémoire olfactive. Celui qui n’a jamais senti une fleur d’acacia ou un buis, ne le retrouvera pas dans un vin, mais il retrouvera peut-être le parfum âcre de la Tante Germaine en visite le dimanche pour manger la tarte aux abricots… tout s’apprend avec la répétition.

3) La bouche

C’est l’une des étapes les plus complexes, car la bouche combine le goût, le toucher et l’odorat (en rétro-olfaction). La langue joue bien sûr un rôle primordial : chaque papille gustative est capable de détecter les 4 saveurs de base des vins : sucré, salé, amer et acide. Cette dernière est primordiale, car elle fait saliver et apporte une sensation de fraîcheur. Elle permet aussi de juger si un vin a encore de belles années devant lui ou non.

En début de dégustation, il convient de ne prélever qu’une petite quantité de vin, quelle que soit sa couleur, de la garder en bouche et de la mélanger avec un peu de salive avant de la faire rouler sans la recracher tout de suite. En dégustation professionnelle, cette étape est la dernière. Elle permet en effet de juger de l’équilibre du vin, de son corps (léger ou puissant, soyeux, asséchant), de l’alcool (le vin est-il suave, rond, soyeux, équilibré)… Même en en goûtant une vingtaine…

Pendant que le vin tourne en bouche (il ne faut pas se gargariser…), les arômes s’expriment graduellement (ou pas) et, en s’évaporant, remontent jusqu’à la cavité nasale, on parle de rétro-olfaction. Une autre manière d’utiliser le nez pour ceux qui n’en ont pas trop.

Enfin, une fois le vin recraché, les arômes vont rester un certain temps en bouche : c’est la longueur du vin. Certains comptent le temps que le vin met à disparaître et transforment les secondes en caudalies (1/sec.), mais vous n’avez pas vraiment besoin de cela pour vous rendre compte si le vin disparaît tout de suite ou s’il reste en bouche de longues secondes, voire minutes. N’hésitez pas à sentir votre verre vide, il apporte encore quelques éléments.

Et pour les vins wallons ?

Ne pensez pas que ces considérations soient limitées aux grands crus de France et d’ailleurs, elles sont bien sûr aussi valables pour les vins belges, comme l’explique l’œnologue Véronique Lidby, spécialiste des terroirs belges.

“Effectivement, nos vins wallons ‘parlent’ de leurs terroirs, ils en expriment les composantes multiples : climat local, sol et sous-sol, cépage choisi, type de vinification et d’élevage… l’interaction plante/lieu/vigneron.

L’expression d’un lieu influencera la maturité du raisin : la nature du sous-sol, schisteux, gréseux, crayeux,… ; le micro-climat de ce lieu (altitude, proximité d’un cours d’eau, exposition au soleil,…)

L’expression d’un cépage : certains cépages sont très exubérants sur le plan aromatique (ex Sauvignon blanc, Souvignier gris, Muscat, Muscaris), d’autres sont plus discrets (Chardonnay, Solaris). Certains cépages rouges sont délicats sur leurs tanins (Pinot noir, Pinotin) d’autres plus charnus, corsés (Acolon, Cabernet cortis, Cabaret noir,…)

L’expression d’une vinification : le vigneron a choisi de garder pour son blanc sec une fraîcheur et a évité la ‘malo’ ou, ou contraire, a cherché à réduire une vivacité excessive par une fermentation malo-lactique ? Vous serez devant deux ‘styles’ de vin : vin blanc sec et vif, et vin vin sec plus rond. Deux styles, donc deux possibilités d’accords mets-vins …

Véronique Lidby (en bas à gauche) organise régulièrement des dégustations au pied du mur géologique de Comblain-au-Pont (cf. veroniquelidby@gmail.com)

De même pour les vins rouges, le vigneron choisira d’extraire plus ou moins de structure tannique, il va ‘modeler’ son vin par macération plus ou moins prolongée des peaux de raisin dans le jus… plusieurs styles aussi, plusieurs accords mets et vins possibles…

L’expression d’un élevage : le vigneron a réalisé un vin simple, fruité, à boire assez rapidement, pour chaque jour ? Ce vin ne sera pas passé en barrique. Le vigneron a préparé un vin de garde, de ceux qu’on oublie en cave quelques années et qui développe sa complexité aromatique ‘tertiaire’ ? Ce vin a été ‘barriqué’. Magnifique !

En Wallonie, nous avons une richesse de vins différents, car nos vignerons ont planté de nombreux cépages pour tester ceux qui conviennent le mieux à notre climat. Ces variétés de raisins, classiques ou plus modernes, vinifiés et élevés de différentes façons, nous offrent une palette incroyablement riche en découvertes organoleptiques.

Certains vins vous feront penser aux meilleurs vins de Bourgogne ou d’Alsace, d’autres évoquerons directement ce que la Champagne produit de plus délicat, voire vous feront entendre des cigales…

Comment découvrir nos vins wallons sans a priori ? Un conseil : cachez vos bouteilles sous des chaussettes, laissez-vous surprendre par le vin, sans regarder l’étiquette avant de déguster !

Vous allez voyager dans votre bibliothèque olfactive, retrouver les arômes typiques des Chardonnay, Pinots, Riesling, Sauvignon, etc pour les vins blancs… et découvrir en enlevant la chaussette qu’il s’agit bien du cépage suspecté (bravo !) ou bien que vous ne connaissez pas du tout le ou les cépages indiqué(s) sur la contre-étiquette ! L’aventure commence…

Pour les rouges, certains ‘pinoteront’ avec leurs arômes de cerise, de pivoine, de framboise bien mûre, d’autres vous paraitront poivrés, épicés et fruités… et vous associerez rapidement les arômes variétaux (primaires) identifiés à tel ou tel cépage, qu’il soit ‘classique’ ou ‘moderne’.

En bouche, gustativement, une certaine fraîcheur sera perceptible, car nous restons en zone septentrionale et nos raisins gardent un bel équilibre acidité/sucres. Mais une rondeur équilibrera votre vin, enrobera des tanins plus ou moins extraits et présents.

Explorez les vins wallons, diversifiés, différents, étonnants, prêts à être dégustés avec un plat adapté à leurs caractéristiques.

Essayez cette diversité locale, et pourquoi pas sur des plats wallons ! Bonne dégustation ! »

Marc Vanel, en collaboration avec Véronique Lidby pour la dernière partie

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Le Château Bon Baron passe au vert

Show Must Go Wine©

Show Must Go Wine ©

Durant tout cet été, neuf artistes belges, humoristes et chanteurs, seront en tournée pour six dates dans six vignobles wallons. Demandez le programme.

Ce projet un peu fou est mené par Muriel Lombaerts, qui est à la fois attachée de presse, rédactrice, créatrice et animatrice de l’émission radio « Les épicurieux » sur BXFM, et également organisatrice d’événements (notamment via ses labels/concepts La Bière et Le vin des Femmes).

Cet été, elle offre à un public « épicurieux » un événement original, Show Must Go Wine ©, qui réunira neuf artistes de la Fédération Wallonie-Bruxelles (humoristes et chanteurs) pour six dates (avec deux ou trois représentations par jour) dans six vignobles de Wallonie.

Les performances se donneront sur une scène extérieure si la météo le permet, ou à l’intérieur dans le cas contraire.

Qui ?

  • Trois artistes humoristes : Eric Boschman, Sofia Syko et Freddy Tougaux
  • Six artistes chanteurs : Doowy, Romain Helvétius, Kreshen, Lisalou, Gaëlle Mievis et BJ Scott

Quand ?

Les représentations se donnent les 30/6, 1 et 2/7, 25, 26 et 27/8 à 14h30 (sauf le vendredi), 17h30 et 20h30.

Entre les représentations d’un même jour, les spectateurs auront la possibilité de visiter le domaine et de déguster ses vins, avec des produits locaux (traiteur ou foodtruck) en accompagnement. Sont attendues 60 à 120 personnes par représentation.

Où ?

Conditions et réservations ?

Prix d’entrée : 26€ par spectacle ou 70€ pour une journée complète (50€ le vendredi)

Détails des dates et affiche sur la page Facebook Show Must Go Wine qui sera activée vers le 10 mai.

Contact : Muriel Lombaerts – info.comvous@gmail.com – +32 487 92 96 76

© Photos: Freddy Tougaux : Dimitri Polomé – Eric Boschman : Serge Anton – Lisalou: Santina Vaccalluzzo – Autres: DR

 

FAIR’N GREEN certifie le premier domaine viticole de Belgique

 

L’internationalisation du système de viticulture durable se poursuit : le Château Bon Baron de Dinant est le premier domaine viticole belge à être certifié selon le référentiel FAIR’N GREEN.

Les tendances mondiales telles que le changement climatique et l’intérêt croissant pour les produits durables influencent également les vignobles en Belgique. Pour cette raison, Château Bon Baron a recherché différentes approches de viticulture durable et a alors opté pour la certification FAIR’N GREEN. Jeanette van der Steen, directrice générale de Château Bon Baron, commente :

 » Au Château Bon Baron, nous croyons que la durabilité est essentielle pour l’avenir de notre planète. Nous nous efforçons de créer des vins harmonieux et authentiques qui reflètent les caractéristiques uniques de notre terroir d’une manière verte, respectueuse et juste pour chaque être vivant. En partageant nos connaissances et notre expérience avec FAIR’N GREEN et ses membres, nous sommes mis au défi de minimiser davantage nos émissions de CO2 et notre impact sur l’environnement grâce à la main-d’œuvre, aux technologies anciennes et modernes et aux sources d’énergie renouvelables. »

FAIR’N GREEN a été lancé en 2013 en tant qu’initiative conjointe entre des établissements vinicoles, des instituts de recherche et d’autres parties prenantes. Le système se concentre sur la durabilité holistique (dans la gestion d’entreprise, l’environnement et la société). Il a été conçu dès le départ pour une applicabilité et une diffusion internationales. Avec la certification du Château Bon Baron, la Belgique est l’un des pays où le système FAIR’N GREEN a maintenant été mis en œuvre avec succès, avec par exemple la France, l’Espagne et Israël.

Le transfert de FAIR’N GREEN dans une cave en Belgique a montré que le système peut être appliqué avec succès dans toutes les régions viticoles d’Europe. D’autres questions, telles que la protection des espèces locales et les projets de biodiversité dans la vallée de la Meuse, en tant que mesures globales de durabilité, ont également fait l’objet de discussions intensives.

FAIR’N GREEN a maintenant certifié avec succès plus de 130 établissements vinicoles dans dix pays. À l’avenir, l’organisation souhaite convaincre d’autres exploitations en Belgique ainsi que dans d’autres régions viticoles d’Europe pour le système de certification. FAIR’N GREEN s’intéresse non seulement à l’attribution du certificat selon des critères stricts, mais également à un développement dynamique et international des caves certifiées vers un avenir durable.

La cave du Château Bon Baron s’est progressivement développée pour devenir une cave majeure en Belgique à partir de l’an 2000. Aujourd’hui, le domaine cultive 15 hectares de vignes et cultive 14 cépages historiques différents.

 

Contacter FAIR’N GREEN :

Dr Keith Ulrich, keith.ulrich@fair-and-green.com, +49-228-76378510

Contacter Château Bon Baron :

Jeanette van der Steen, info@bonbaron.com, +32 497700303

 

www.fair-and-green.com

 

2022, un record pour la viticulture belge

Le SPF Economie a publié ses statistiques annuelles de la production de vin en Belgique et a annoncé un total de trois millions de litres de vin belge en 2022, soit quatre millions de bouteilles et un doublement de la production par rapport à l’excellent millésime 2018. Les conditions météorologiques  et l’augmentation du nombre de vignerons (et d’hectares cultivés) expliquent cette croissance spectaculaire.

L’augmentation touche tous les types de vin. Elle est la plus élevée pour le vin rouge (+220 %) et le vin blanc mousseux (+161 %). Cependant, le vin blanc (+ 92 %), le rosé (+55 %) et le rosé mousseux (+37 %) ont également profité des bonnes conditions météorologiques.

En 2022, la Flandre et la Wallonie ont chacune produit la même quantité de vin, mais compte tenu de la faible récolte en Wallonie en 2021, celle-ci a enregistré une plus forte hausse. La production a ainsi augmenté de 140 % (1.542.096 litres) en Wallonie. La Flandre a aussi connu une forte croissance de 109 % (1.508.810 litres).

L’augmentation en Wallonie est principalement due aux provinces du Hainaut (hausse de 124% pour atteindre 801.630 litres) et de Liège (hausse de 422 % pour atteindre 321.967 litres). En Flandre, le Limbourg est largement en tête (augmentation de 101 % pour atteindre 627.009 litres). la province d’Anvers a également connu une forte hausse avec le même nombre de vignerons et à peine 10 % d’hectares en plus qu’en 2021 (augmentation de 391 % pour atteindre 129.941 litres).

De plus en plus de vignerons et d’hectares cultivés

En 2022, le pays comptait quelque 259 vignerons, contre 237 en 2021 et 198 en 2020. Il s’agit aussi bien d’amateurs que de professionnels. La plus forte augmentation a été enregistrée à Liège (39 vignerons contre 32 en 2021), dans le Hainaut et en Flandre orientale où on a dénombré 4 vignerons de plus.

Toujours selon le SPF, la Wallonie comptait en 2022 environ 40% des vignerons belges contre 36% en 2021, 32% en 2020 et 25% en 2019. Le SPF indique également que les surfaces de vignes sont passées de 383ha en 2018 à 802ha en 2022, des chiffres qui mériteraient d’être détaillés.

Plus d’infos : ICI.

Les Vignerons wallons à l’aventure

Enfin, pas tout à fait à l’aventure, car tout était parfaitement organisé par l’AVW qui avait affrété un car pour accompagner une cinquantaine de ses membres le 9 février dernier pour partir àla rencontre de certain.e.s de leurs consœurs et confrères.

Première du genre, cette escapade d’une journée découverte a permis de (re)découvrir trois vignobles de Wallonie : le Château  de Bousval à Genappe, le Domaine W à Saintes et le Domaine XXV à Couthuin.

Ce fut l’occasion de conversations paisibles en cette période de dormance, à bâtons rompus et sur tous les sujets qui les touchent. Une initiative appréciée que beaucoup souhaitent renouveller, au moins chaque année.  Histoire de s’intéresser à d’autres facettes (les domaines plantés en interspécifiques, les vignobles d’une appellation d’une AOP flamande, etc.).

Un goût de temps retrouvé, au grand air et en bonne compagnie…

2e colloque sur la viticulture belge par le CARAH

Le CARAH organise le 29 mars prochain son second colloque sur la viticulture belge. Après la présentation d’un bilan de 5 années d’observations dans le vignoble expérimental du CARAH, les orateurs aborderont divers aspects du métier, comme par exemple, l’état de la vie des sols dans les vignobles belges et leur durabilité, l’impact de la macération carbonique sur le profil aromatique des interspécifiques ou encore la présentation d’un nouveau groupement de viticulteurs en agroécologie. Le tout se clôturant avec une dégustation de vins belges.

L’horaire : mercredi 29/3/23 de 12h30 à 17h, rue Paul Pastur 11 à Ath.

Programme complet et inscriptions : ICI

 

Miimosa, une plateforme pour soutenir l’agriculture

Lancée en 2015 en France et deux ans plus tard en Belgique, la plateforme de financement participatif Miimosa propose de combiner levée de fonds pour les agriculteurs et les viticulteurs, et re-création de lien avec les citoyens/consommateurs qui ne savent plus trop aujourd’hui d’où provient ce qu’il mangent.

Deux outils sont disponibles. Le premier est le don avec contrepartie (le crowfunding classique) qui consiste en une mise en commun de fonds de personnes physiques ou morales pour mener à bien un projet. Le second, le prêt participatif (ou crowdlending) se traduit comme une forme de prêt aux entreprises de taille modeste avec une rétribution mensuelle ou trimestrielle. S’il existe plusieurs plateformes de ce type, comme Ulule ou Kiss Kiss Bang Bang, Miimosa est la seule dédiée à la transition alimentaire.

Plusieurs vignobles wallons ont déjà mené une ou plusieurs campagnes de récolte de fonds : e.a. Domaine du Chapitre, Domaine W, Oze le vignoble, Tienne al’gatte, Terres de Crompechine ainsi que le vignoble du CARAH.

Infos : miimosa.com