BelBul, un nouveau label pour les mousseux belges

 

Les vignerons wallons et flamands, dans un bel élan solidaire, viennent de se doter d’un nouveau label de qualité pour les vins effervescents des deux régions : BelBul.

Comme chacun sait, les vins belges, au même titre que tous les autres vins européens, peuvent bénéficier d’appellations d’origines protégées (AOP) ou d’indications géographiques protégées (IGP). A condition bien sûr de respecter un cahier de charges précis.

Au niveau des vins mousseux, trois appellations existent : la Flandre dispose depuis 2005 de la BOB Vlaamse Mousserende Kwaliteitswijn, tandis que, trois ans plus tard, en 2008, la Wallonie adopte l’AOP Vin mousseux de qualité de Wallonie, ainsi que l’AOP Crémant de Wallonie. Cette dernière est plus stricte, principalement au niveau des variétés de raisins autorisées et, surtout, de la récolte qui doit impérativement être manuelle. Comme en Champagne.

En 2008, côté wallon, il y a encore peu de producteurs de vins effervescents (Ruffus a été créé en 2002, le Chenoy en 2003 et Eole n’a pas encore été planté, pour ne citer que ceux-là). Mais les choses évoluent bien sûr. Sur les 15 dernières années, la production a sensiblement augmenté et le succès des bulles belges va croissant.

Tant et si bien que les deux associations professionnelles ont présenté le 12 mai dernier, le label BelBul qui « garantit l’excellence dans la production de vins effervescents belges selon la méthode traditionnelle et renforce la position de la Belgique comme un véritable pays de bulles de qualité. » (…) « À partir d’aujourd’hui, plus besoin de commander du cava, du prosecco ou du champagne… On trinque avec une coupe de BelBul ! »

Les fondateurs de BelBul se réuniront le 03/07 afin de régler les dernières modalités pratiques et répondre aux questions encore en suspens. Nous reviendrons très vite avec une lettre d’infos entièrement dédiée au sujet Belbul afin de faciliter l’adhésion des membres qui le souhaitent et offrir un aperçu des plus complets sur ce qu’est BelBul.

Infos : info@belbul.be