Newsletter 27 – Septembre 2024

Portraits de vignerons (4)

Avec la rentrée reviennent également les portraits de quatre de nos membres, qu’ils soient débutants ou non. A partager sans modération.

Le vignoble du Garde Loup :
dans la Botte du Hainaut

Située à Sivry-Rance, la Ferme du Gard date de 1616 et a toujours été directement ou indirectement gérée par la famille Lobet. Depuis de longues annéees, Camille Lobet et son épouse Marie ont maintenu une double activité au lieu : l’élevage de blancs bleus belges et le développement d’activités pédagogiques de sensibilisation des enfants et des adolescents à l’agriculture et à l’alimentation en lien avec le terroir.

Membre de Confrérie de la Jurade princière de Chimay, le couple rencontre la Confrérie des Bienheureux de Dambacq-la-Ville en Alsace, et s’enthousiasme pour la viticulture. Tant et si bien qu’en 2019 ils décident  de planter 4000 pieds de vignes de cépages alsaciens sur un terrain attenant à la ferme : pinot blanc, pinot noir, auxerrois et chardonnay. En 2023, ils ont ajouté du pinot kors.

En 2022, ils plantent 500 pieds de plus et encore 250 l’année suivante, pour arriver à 1,5ha environ. Intéressé par la reprise future de l’exploitation agricole, leur petit-fils Cyril vient entretemps épauler son grand-père dans les vignes et décide de se former à la HECH Isia de Huy (graduat en agronomie et gestion) – des études qui lui ont permis notamment d’effectuer un stage au Vignoble du Château de Bousval.

Les deux hommes plongent donc de concert dans la viticulture et apprennent en marchant. Les trois premières cuvées de 2022 (3×100 bouteilles) sont sorties à la mi-2023 et ont été baptisées “Regard de Loup”, “Louvard” et “K 1000” et ont surpris tous les amateurs par leur équilibre et leur finesse.

En 2023, avec la maigre récolte, le domaine du Garde Loup a décidé de ne produire qu’un rosé sorti en janvier dernier, « Le chevrosé », une allusion au nom wallon (chèvrotin) des habitants de Sivry-Rance. En vente au chai, 21 rue du Gard, à 6470 Sivry.

[Infos: la-ferme-du-gard.be]

Le Domaine Degavre : cultures, blondes d’Aquitaine et vignes

Rattaché à la commune de Ath, Ostiches est aussi le berceau de la famille Degavre, installé dans un magnifique corps de ferme depuis 1772 ! Souhaitant amorcer sa retraite, Marc Degavre revend en 2018 à son fils Adrien la moitié de l’exploitation, son frère n’étant pas intéressé. Les cultures de maïs, de céréales, de betterave et de chicorée sont ici associées à l’élevage de blondes d’Aquitaine, une race bovine de grande taille. On est alors juste après la fameuse crise du lait et Adrien décide de diversifier les activités de la ferme en plantant 2,2 hectares de vignes en vue (et avec l’envie) de produire des vins effervescents.

Ingénieur industriel en agronomie formé à la Haute Ecole provinciale de Hainaut à Ath, Adrien a travaillé de 2015 à 2017 au Carah où il fut notamment responsable des avertissements pour la lutte contre le mildiou de la pomme de terre en Wallonie. A la reprise de la ferme, il maintient un temps partiel (4/10e) à la HEPH-Condorcet.

Avouant n’avoir jamais été convaincu par des bulles issues de variétés résistantes, il a finalement opté, tout comme le Garde Loup, pour le chardonnay et les trois pinots blanc, noir et auxerrois.

Il commence avec 2,2ha en 2019, ajoute deux autres hectares en 2022 et enfin deux de plus cette année.

Pour vinifier sa production, Adrien fait appel aux œnologues du groupe champenois Sofralab, et ses deux premiers crémants, Blanc de Blancs et Blanc de Noirs, issus de la récolte 2021, sont directement récompensés par une médaille d’or au Concours mondial de Bruxelles. En 2023, un second Blanc de blancs avec 18 mois de lattes vient compléter l’offre du Domaine Degavre qui semble fort bien lancé. Le Blanc de Blancs 2022 vient de sortir.

[infos : page Facebook]

Terres du Val : un écoystème durable

Depuis 1985, la famille Jolly a reprofilé les terres ancestrales à Vinalmont (Wanze) pour en faire un écosystème durable, relocalisant l’emploi et régénérant l’environnement. Au programme : cultures céréalières bio, développement  du complexe touristique Naxhelet (golf, spa et horeca), élevage de moutons ardennais roux, boulangerie, houblonnière et vignoble… the sky is the limit, comme disent nos voisins anglais.

Le vignoble Terres du Val en janvier 2024

Durant plusieurs années, la famille Jolly a été unie dans un partenariat (non opérationnel) dans plusieurs vignobles du sud de la France avec la famille Parmentier. Souhaitant développer un vignoble en Belgique, la famille Jolly confie à la famille Parmentier le soin de réaliser une étude de faisabilité. Ce Belge qui habite dans le Luberon possède la société Vinolis qui accompagne les viticulteurs à la création ou à l’évolution de leur vignoble et développe dorénavant divers projets en Belgique, notamment le projet de la coopérative de Perwez).

Nicolas est en outre associé à Martina Widmer, diplômée de la Haute Ecole de viticulture et d’œnologie de Changins. Ensemble, avec Charles-Edouard Jolly, ils vont préparer en 2019 le projet du vignoble des Terres du Val qui sera véritablement lancé en 2020.

Après l’analyse des sols par Lydia et Claude Bourguignon, la décision a été prise de miser sur les vins rouges tranquilles et de planter 60% des surfaces avec des variétés rouges, gamay et pinot noir. En blanc, le duo belgo-suisse a proposé le chardonnay et le chasselas, très peu répandu chez nous. Les plantations se sont déroulées sur trois ans et sur 10 hectares, en fonction des stocks de pieds disponibles.

Entretemps séduite par les effervescents de certains confrères, la famille Jolly décide d’augmenter le vignoble de huit hectares supplémentaires destinés à l’élaboration de vins effervescents.  Prévue en 2024, la plantation a toutefois été reportée à 2025, vu les conditions climatiques. Les premières bouteilles seront produites à partir de cette vendange-ci, elles trouveront naturellement place sur les tables du restaurant du complexe Naxhelet…

[Infos: www.terresduval.be]

Coopérative de Sirault,
un vrai vin de village

En 2016, Jean-Christophe Vander Elst, pharmacien de son état, décide de planter des vignes dans son village de Sirault (entité de Saint-Ghislain). Deux premières parcelles sont plantées, l’un derrière la superette du village et l’autre à l’arrière du restaurant le Funambule. Le projet intrigue, et certains voisins, dont le médecin Pat Brunin, décident de s’impliquer à leur tour.

Un vignoble très festif

Eux aussi font le choix des cépages interspécifiques, résistant mieux aux maladies. En blanc, les cépages souvignier gris, johanniter et muscaris ont été privilégiés, mais du pinotin et du cabernet cortis ont également été plantés, ce qui permet de produire aujourd’hui un remarquable rosé.

Pour passer à la vitesse supérieure, la coopérative « Le Vignoble de Sirault » est créée en 2018, officiellement par 11 coopérateurs fondateurs et ouvre son capital au public. De nouvelles parcelles sont plantées, certaines dans les jardins des membres de la coopérative. La structure a recruté au fil des ans plus de 220 coopérateurs, chacun investissant de 500 à 5000 €. Le vignoble se compose désormais de dix parcelles réparties dans le village (six grandes et quatre petites) pour un total de 14.900 pieds sur ±3,5 ha supervisés par un œnologue champenois. Environ 11 à 12.000 bouteilles ont été produites en 2022, un peu moins en 2023 – comme partout – et il faudra attendre encore quelques jours pour connaître le résultat de la campagne 2024.

Accueil du public lors de la marche gourmande

Les vins rencontrent un franc succès et le groupe des coopérateurs s’élargit pour atteindre 221 membres ! Parmi les récompenses récentes, relevons la Médaille d’or au Concours mondial de Bruxelles 2024 pour « Fine en Bulles » ainsi qu’un Coup de cœur Gault&Millau dans le guide des Vins belges ou encore la Médaille d’argent pour « A part » au Concours des Meilleurs vins belges de la VVS.

La vie du vignoble a également modifié celle du village, tant et si bien que, sous l’impulsion de Jean-Jules Frécourt, qui en est le président, la Confrérie du vignoble de Sirault a été créée, elle compte aujourd’hui une soixantaine de membres intronisés. Son rôle : assurer les bénévoles durant les travaux dans les vignes et autres activités, promouvoir le vignoble, son esprit et ses produits. Mais aussi organiser des événements : apéros le premier dimanche du mois,  marche gourmande, banquet, chasse œufnologique, visite à d’autres vignobles et confréries, etc.

[Infos : page Facebook]

Portraits : Marc Vanel – Septembre 2024

Voir aussi nos portraits précédents: