Le Cellier de Perwez au service des viticulteurs wallons

Après trois années de réflexion, le projet d’une coopérative de services pour les vignerons du Brabant wallon, et même de Belgique, a officiellement été présenté aux vignerons à la mi-février.

Quelques jours plus tard, un coordinateur a été engagé par la Commune de Perwez, et c’est même une coordinatrice, puisque c’est Laetita Vankerkoven qui assumera à mi-temps cette responsabilité.

Après son diplôme de bioingénieur à Gembloux (spécialité protection végétale), Laetitia a décroché un diplôme d’œnologue à Montpellier et travaillé dans diverses propriétés françaises dans le Rhône et à Bordeaux, avant de revenir en Belgique et de repartir rapidement dans les Hauts de France pour coordonner le projet des Cent-Trente (voir les130.com).

Ce projet lui a donné l’occasion d’acquérir de l’expérience en tant qu’œnologue-maître de chai : « Je me suis occupée, a-t-elle précisé au Sillon belge, de toute la partie production, du dimensionnement des bâtiments, du choix des fournisseurs, des différents process, de la vinification. Nous avons ainsi transformé un grand hangar dans la Somme, non loin de Saint-Quentin. »

Celle-ci fait à présent le tour des partenaires potentiels afin de réaliser un chai moderne et professionnel équipé de petites et grandes cuves pour produire des vins tranquilles et effervescents, d’une capacité de 3000 hl, soit l’équivalent d’une production de 60ha environ. Dès 0,5ha, tout viticulteur pourra bénéficier de services de vinification, d’élevage, de stockage ainsi que d’un suivi administratif.

La vendange 2026 devrait être la première à sortir de ce nouveau Cellier.

Infos : coopvitiperwez@gmail.com

MV