Vignobles portes ouvertes les 17 et 18 juin dans la DH du 11juin, par Marc Vanel

Les 17 et 18 juin prochains, les vignobles

wallons vous ouvrent leurs portes;

douze adresses à découvrir

ALe vignoble wallon ne date pas

d’hier, il connut même son apogée

au XVe siècle dans la vallée de

la Meuse. À l’époque, chaque village

de Dinant à Liège comptait

son vignoble, chaque coteau

bien exposé était planté de vignes,

et le vin était surtout consommé

sur place.

Confrontée aux rudes conditions

climatiques, à l’urbanisation

croissante des campagnes

ou à la concurrence de la bière,

l’activité s’éteint au début du

XIXe siècle, même si certains perpétuent

la tradition jusqu’à la Seconde

Guerremondiale.

Relancé à Huy dans les années

60, la viticulture attire des dizaines

de passionnés qui font quelques

bouteilles le plus souvent

pour leur consommation personnelle.

En 2003, Raymond Leroy au

domaine des Agaises à Haulchin

près de Binche et Philippe Grafé

au domaine du Chenoy à Namur

plantent à plus large échelle et

professionnalisent l’activité inspirant

quelques jeunes (etmoins

jeunes) dans la foulée.

Aujourd’hui, on dénombre

une bonne centaine de vignobles

en Wallonie, dont une bonne

vingtaine de vrais professionnels,

c’est-à-dire vendant leur production

dans le commerce. La production

annuelle totale est de

l’ordre de 700.000 bouteilles.

À l’initiative de l’APAQ-W,

douze d’entre eux ouvriront leur

chai au public le week-end prochain,

tout comme une trentaine

de brasseries.

LA PASSION DU VIN

Même si l’on peut regretter l’absence

de quelques grands acteurs

(Mellemont, Bioul, Domaine

des Marnières notamment),

les principaux domaines

ont répondu présent à l’invitation

de l’APAQ-W.

Le plus important producteur

tout d’abord, le Vignoble des

Agaises (Haulchin), réputé pour

sa célèbre cuvée Ruffus qui est

probablement le vin wallon le

plus connu. Ses bulles s’arrachent

deux ans avant leur mise

en commerce ! De nouvelles

plantations sont en cours; ce sera

bientôt le plus grand vignoble de

Belgique.

À quelques kilomètres de là,

sur le même terroir à Quévy-le-

Grand, le Domaine du Chant

d’Eole est exploité par Filip Remue,

un Belge émigré en Champagne,

en association avecM. Ewbank

deWespin, propriétaire terrien

et agriculteur. Le résultat : de

belles bulles en blanc et en rosé

que l’on peut découvrir dans un

chai équipé du matériel dernier

cri. Un must.

Également dans le Hainaut,

mais plus modestes, quatre

autres vignobles très différents.

Le Clos LoJerAu (du nomdes trois

enfants de Jean-Philippe Vanstals)

à Flobecq où pousse… de la

Syrah, cépage du Rhône par excellence

! Une curiosité.

La Ferme bleue ensuite, un petit

vignoble quasi familial qui

produit un blanc qui vaut le détour.

À Beaumont, non loin de la

frontière française, le Domaine

de La Mazelle vous ravira par son

paysage impressionnant et son

Pinot noir tout en finesse.

DANS LE NAMUROIS, deux voisins

à visiter dans la foulée l’un de

l’autre. Le vignoble du Chenoy à

Emines, qui fait figure de pionnier

dans le domaine des cépages

interspécifiques et le Domaine

du Ry d’Argent à 500 mètres de

là. Jean-François Baele y développe

depuis une dizaine d’années

une véritable entreprise viticole

offrant ses services à

d’autres vignerons (pour les vendanges

ou pour l’élaboration de

leurs vins effervescents).

Plus proche de nous, adossé à

l’abbaye de Villers, le petit clos de

Villers-la-Vigne est animé depuis

25 ans par une équipe enthousiaste

de bénévoles. En plus, le

Regent, élaboré par Christophe

Waterkeyn en macération carbonique,

est proche de la perfection

! Et je pèse mes mots.

En province de Liège, un vignoble

qui vaut le détour à lui

seul. Située à Heure-le-Romain, la

coopérative Vin de Liège est la

preuve vivante du potentiel du

vignoble wallon, tant en qualité

que du point de vue économique.

Ce week-end sera pour la

coopérative l’occasion de présenter

son premier vin rouge.

Enfin, dernier détour par Torgny,

village le plus au sud de la

Belgique, pour découvrir le Poirier

du Loup, le seul vignoble

communal qui décline sa

gamme en bulles, blanc, rouge et

vin de paille. De belles curiosités

à savourer, avec modération,

bien sûr.

Marc Vanel

Toutes les adresses se trouvent sur

le site vigneronsdewallonie.be