Newsletter 21
De la vigne à la cuve : un premier bilan de 2023 Comment se profile ce nouveau millésime? Une trentaine de nos membres font un premier bilan nuancé selon les…
Newsletter 20
A votre agenda pour l’été 2023 Durant tout l’été, plusieurs vignerons wallons vous accueillent pour vous faire découvrir leurs vins et parcelles, ou tout simplement pour passer un bon moment….
Newsletter 19
La dégustation du vin Après avoir décrit l’importance du verre dans la dégustation dans notre précédente lettre d’infos, voici à présent quelques éléments qui vous permettront de mieux déguster le…
Newsletter 18
Du bon usage du verre à vin Né au début du XIVe siècle, le verre à vin n’a cessé d’évoluer. Sa forme a un impact essentiel sur la dégustation, surtout…
Newsletter 17
Ces nouvelles variétés résistantes venues d’Italie Après avoir consacré deux lettres d’infos à la place des cépages résistants en Wallonie (Lettres n°2 et n°9), voici à présent un focus sur…
Newsletter 16
Viticulture et climatologie : un sujet d’actualité L’anticipation des risques climatiques (pluie, gel, grêle, etc.) et des maladies susceptibles d’affecter la qualité des raisins et des vendanges est un enjeu…
Newsletter 15
Premier bilan des vendanges 2022 en Wallonie Les derniers coups de sécateur ont été donnés début octobre, les raisins des domaines wallons sont déjà tous pressés et en cuve. Voici…
Newsletter 14
A votre agenda cet été Profitez des beaux jours pour partir à la découverte des vignobles de Wallonie : voici une sélection d’activités de nos membres. Et n’oubliez pas de…
Newsletter 13
Les accises, cet impôt indirect inégal en Europe Produire ou vendre des boissons alcoolisées s’accompagne souvent de questions sur les accises dont le montant varie selon les États membres de…
Newsletter 12
Développer de nouvelles filières pour l’emploi La viticulture génère-t-elle des emplois en Wallonie ou est-elle avant tout une affaire de passionnés qui ne comptent pas leurs heures? La réponse est…