Accord provisoire européen sur les IGP

Les négociateurs du Conseil et du Parlement européen sont parvenus à un accord provisoire le 24 octobre pour renforcer les indications géographiques et autres systèmes de qualité applicables aux vins, spiritueux et produits agricoles.
L’objectif est d’accroître leur utilisation dans toute l’UE. Cet accord apportera des avantages tangibles aux économies rurales et protégera le patrimoine gastronomique de l’UE dans le monde entier.
Qu’est-ce qui a été convenu ?
Le règlement révisé améliore le système existant avec les éléments suivants :
• un processus d’inscription simplifié et plus efficace. Cela réduit le temps d’attente entre l’enregistrement et l’enregistrement effectif de l’indication géographique.
• Plus de protection des indications géographiques – également sur Internet, par ex. B. dans les noms de domaine. Cela se fera par géoblocage conformément à la loi sur les services numériques.
• un rôle plus fort pour les associations de producteurs. Les États membres pourront désigner des associations de producteurs reconnues dotées de davantage de pouvoirs et de responsabilités. L’accord d’aujourd’hui vise à maintenir les dispositions existantes sur les organisations de producteurs reconnues dans certains États membres, tout en laissant d’autres États membres libres de mettre en place un système de reconnaissance.
• une plus grande importance accordée à la durabilité. Pour les produits agricoles et les vins, les associations de producteurs peuvent convenir de pratiques de durabilité qui vont au-delà des normes européennes ou nationales. Les associations de producteurs pourraient, le cas échéant, présenter ces pratiques dans des rapports de durabilité.
• Intégrer certaines dispositions liées au vin actuellement couvertes par le règlement sur l’organisation commune des marchés (OCM) dans le champ d’application du nouveau règlement.
L’accord prévoit également une protection des indications géographiques relatives aux ingrédients contenus dans les aliments préemballés. Afin d’utiliser la désignation d’une indication géographique en relation avec un ingrédient d’un aliment préemballé, par exemple sur l’étiquette ou dans la publicité, le producteur doit en informer au préalable l’association de producteurs concernée.
D’autres mesures
Les travaux techniques visant à compléter le texte juridique conformément à l’accord provisoire se poursuivront. Une fois finalisé, le texte sera soumis pour approbation aux représentants des États membres au sein du Comité spécial Agriculture (SAL). Sous réserve de révision par les juristes-linguistes, le règlement doit ensuite être formellement adopté par le Parlement et le Conseil avant de pouvoir être publié au Journal officiel de l’UE et entrer en vigueur.
arrière-plan
Les indications géographiques protègent les appellations de produits présentant des caractéristiques particulières, une qualité ou une réputation liée à leur zone de production. Ces produits sont donc protégés de la contrefaçon ou de la fraude, tandis que le système géographique garantit qu’ils ont été produits dans leur région d’origine selon des normes élevées. Des appellations d’origine protégées (AOP) et des indications géographiques protégées existent pour protéger les produits agricoles et vitivinicoles (IGP). , alors qu’il existe des indications géographiques (IG) pour les spiritueux. Quelques exemples bien connus sont le Parmigiano Reggiano, le Champagne, les olives de Kalamata, la vodka polonaise, le Queso Manchego ou le Gruyère. De plus, l’Union européenne garantit la protection des spécialités traditionnelles. Ce sont ces noms de produits agricoles qui mettent l’accent sur les aspects traditionnels du produit sans aucun lien avec une zone géographique spécifique. Certaines spécialités traditionnelles garanties célèbres sont la Pizza Napoletana et la Vieille Kriek. Pour améliorer le système existant, le Le 31 mars 2022, la Commission européenne a présenté un proposition législative relative aux indications géographiques de l’UE pour les vins, les spiritueux et les produits agricoles et aux systèmes de qualité pour les produits agricoles. Le groupe des questions agricoles horizontales du Conseil (indications géographiques et appellations d’origine) et le SAL ont examiné le texte en détail. Le 8 mai 2023, le SAL a adopté la position du Conseil. Les trilogues entre le Conseil et le Parlement européen ont débuté le 6 juin 2023 et se sont terminés par la dernière réunion du 24 octobre 2023, au cours de laquelle un accord provisoire a été trouvé entre les deux institutions.
« Les indications géographiques mettent en valeur les meilleurs produits de notre riche tradition gastronomique européenne. L’accord conclu aujourd’hui contribuera à accroître l’utilisation des indications géographiques dans toute l’Europe, à renforcer leur protection – notamment en ligne – et à maintenir l’excellente réputation des produits européens sur les marchés mondiaux. » Luis Planas Puchades, ministre espagnol par intérim de l’Agriculture, de la Pêche et de l’Alimentation
De : Conseil européen