Domaine « Bellum Fagetum », une nouvelle coopérative viticole à Beaufays

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Le respect de l’environnement au travers de l’agroécologie, moteur du déve-loppement du Domaine

L’agriculture doit aujourd’hui faire face à de nombreux enjeux socioéconomiques, envi- ronnementaux et sociétaux, dans un contexte de transitions et de crises : changement climatique, accroissement de la population, préservation des terres agricoles, protection des ressources naturelles et des milieux…

Il s’agit pour l’agriculture de répondre à une équation complexe : satisfaire une demande alimentaire de qualité tout en préservant la biodiversité et en réduisant ses effets né- gatifs sur les ressources naturelles et hu- maines.

Judith nous explique : « Pour le Domaine BF, l’enjeu est le même : Concilier la triple performance, économique, environnementale et sociale, en produisant efficacement et durablement. Notre approche s’appuie donc sur le concept de l’agroécologie qui vise à utiliser au maximum la nature comme facteur de production. Cette méthode s’appuie le plus possible sur les écosystèmes natu- rels tout en assurant leur pérennité. »

Judith enchaine : « Le but est d’éviter trop de passage avec le tracteur afin de ne pas retourner le sol, de favoriser l’enherbement inter-rang par la plantation et la couverture permanente du sol par une flore variée telle que des légumineuses, de l’avoine et du trèfle. Nous voulons également limi- ter au maximum l’utilisation d’engrais et favoriser les traitements phytosanitaires (réduction voire arrêt des herbicides, des insecticides et acaricides). L’idée est de favoriser l’enrichissement natu- rel des sols afin de afin de créer un sol équilibré synonyme de vignes vigoureuses et résistantes aux maladies potentielles.

Enfin, nous voulons favoriser la biodiversité hors-sol et toutes les interactions que nous pourrons créer via les haies, des maisons pour les chauves-souris, des perchoirs à rapaces, la réalisation en 2025 d’une marre et dans le futur le développement de l’agroforesterie. »

Le Domaine Bellum Fagetum (BF) s’engage donc dans l’immédiat à planter, sur les contours du vignoble, 650 mètres de haies composées principalement de fruitiers (soit 860 plants de framboi- siers, mûriers, cerisiers,…) qui offrira un vrai parcours découverte et gustatif à tous les marcheurs empruntant le Ravel jouxtant le Domaine.

« Nous allons également expérimenter plusieurs méthodes (enherbement de l’inter-rang, taille
et conduite) afin de découvrir celle qui convient le mieux à notre terroir et limiter un maximum les intrants. Il est bien d’écouter les expériences des autres mais nous devons également faire notre propre chemin en fonction de notre vignoble. Chaque terroir est unique de par son emplacement, son orientation, le type de sol, les cépages plantés, la conduite de la vigne…» nous confie Judith.

Les vignes mais pas que…

Au-delà des vignes, notre futur chai sera également conçu et réfléchi pour diminuer notre impact sur l’environnement : Électricité générée par des panneaux solaire, récupération des eaux de pluie pour usage de nettoyage des cuves,…

Toujours dans l’optique de développement des écosystèmes et de la Faune et la Flore, le Do- maine BF se dotera également dès la saison prochaine d’un rucher géré par deux coopérateurs apiculteurs Pierre BEMELMANS et Laurent CHENOIX également co-fondateur du Domaine.

Un domaine également à vocation sociale…

A côté de l’engagement environnemental, le Domaine BF accorde également une priorité absolue à son engagement social s’articulant autour des 3 valeurs principales du Domaine :

  • Rencontre (Intergénérationnelle, visites, incentives)
  • Partage (matinée de travail, Formation, Dégustations, Comités)
  • Convivialité (Événements, Esprit de famille, Accueil)Cet engagement se traduit dans plusieurs actions concrètes entreprises par le Domaine :
  1. L’Engagement via le CPAS de Chaudfontaine de 2 réfugiées Ukrainiennes pour travailler dans les vignes et dont le logement est financé par le Domaine.
  2. L’intégration de personnes à déficience mentale issues de l’établissement « Les Grillons » à Vaux qui aident une fois par semaine à l’entretien du Domaine.
  3. La constitution de groupes de travail regroupant principalement des personnes de la commune à la retraite qui viennent tous les jours en matinée.
  4. La mise en place de session de formation / information sur la vigne pour les écoles de la région qui a vu par exemple 60 enfants de l’École Professionnelle d’Ans participer à un jeu questions/réponses sur la vigne
  5. La participation le samedi 15 octobre à la 20ème édition de l’événement « Place aux enfants » organisée par l’Échevinat de la Jeunesse de la Commune de Chaudfontaine.
  6. L’intégration des mouvements de Jeunesse de Beaufays dans la vie du Domaine lors d’activités ou d’événements.
  7. La priorité au développement de partenariat locaux en circuit ultra-court avec des commerçants locaux (Ferme Lux, Foguenne,…) également fournisseurs pour nos événements et autres besoins du Domaine.

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