Ce lundi 13 septembre, le conseil d’administration de l’asbl Vignerons de Wallonie a désigné Pierre Rion à sa présidence. C’est son troisième mandat de trois ans !
Né à Charleroi en 1959, diplômé ingénieur civil en électronique et informatique, le business angel Pierre Rion parcourt quasiment chaque jour la Wallonie en tous sens pour honorer ses multiples mandats privés ou publics, rémunérés ou bénévoles.
Elevé au rang de Baron par le Roi en 2016, il est aussi l’un des pionniers du renouveau du vignoble wallon : son vignoble de Mellemont, qu’il exploitait avec Etienne Rigo et François Vercheval, dans son village de Thorembais-les-Béguines dans le Brabant wallon, en est la meilleure preuve. Les trois associés viennent toutefois de céder le flambeau à une équipe de quatre jeunes qui, il faut l’avouer, ne reprennent pas l’affaire au meilleur moment, mais conjuguer avec les éléments fait partie des défis de la viticulture wallonne…
Elu pour la première fois à la tête de l’AVW il y a six ans, Pierre Rion n’a eu de cesse de promouvoir les vins wallons dans les cénacles d’affaires et dans tous les cabinets ministériels afin qu’ils soient servis dans les cérémonies officielles. Et il faut reconnaître que ses efforts ont porté leurs fruits.
Ce troisième mandat n’est donc pas vraiment une surprise : « Ce n’est pas un Président qui a été réélu, s’empresse-t-il de préciser, mais bien une équipe. Et pour reprendre avec un brin de fierté l’expression de certains membres du Conseil d’administration : “on ne change pas une équipe qui gagne”. Nous allons donc travailler pour poursuivre nos actions avec le précieux soutien du ministre wallon de l’Agriculture Willy Borsus. »
Le défi de ces dernières années était avant tout de faire connaitre les vins wallons auprès du grand public. Et il faut reconnaître que le défi a été rencontré. « Nous y sommes parvenus notamment par nos présences sur les foires et dans la presse et sur le terrain de la gastronomie, poursuit-il. Il y a 20 ans, les vendanges étaient une curiosité médiatique, quelque chose d’inédit. Aujourd’hui, c’est plutôt devenu un “marronnier”».
Grâce à son action, la Belgique est aujourd’hui représentée à la Confédération européenne des Vignerons Indépendants qui fêtera ses 20 ans l’an prochain. Et cet événement aura probablement lieu en Belgique. Qui l’eut cru?
« Notre prochain challenge, conclut le président, sera de séduire les sommeliers et de mettre nos vins en bonne place sur la carte de toutes les brasseries et restaurants du pays. Même si la question des volumes alors se posera, d’autant qu’après le Covid qui a handicapé la progression de nos vins, nos vignerons ont eu fort à faire cette année avec le gel, puis le mildiou. Les quantités à récolter en 2021 seront donc très nettement réduites. »
La réponse dans quelques semaines, mais il est vraisemblable que les pertes tournent entre 30 et 50%, voire 100% pour certains.
>> Outre Pierre Rion, les autres membres du CA de l’AVW sont Christian Balduyck (Glabais), Romain Bévillard (Vin de Liège), Fabrizio Bucella (sommelier), Jean-Bernard Despatures (Chenoy), Alain Dirick (Bois Marie Hautes Vignes), Daniel Dries (Clos des Fouchères), Hubert Ewbank (Chant d’Eole), Henri Larsille (Martinet), Arnaud Leroy (Ruffus), Vanessa Vaxelaire (Bioul) et Christophe Waterkeyn (Villers-la-Vigne). Bon travail à tous!
Le meilleur des vins du Plat Pays rassemblé dans le tout premier « Guide des vins belges » : trois vins obtiennent la note maximale
Longtemps reconnue uniquement pour son savoir-faire brassicole, la Belgique prend désormais du galon dans la production vinicole. Pour marquer ce changement, un premier guide des producteurs belges s’apprête à voir le jour.
« Le nombre de vignerons a considérablement augmenté ces dernières années en Belgique. Il y a aujourd’hui suffisamment de matière pour inventorier dans un livre une partie de la production qui sort de ces vignes et juger de la qualité. Vinopres sort donc son premier « Guide des vins belges 2021 », en librairies jeudi.
L’ouvrage reprend 162 vins élaborés par une soixantaine de vignerons. Les breuvages ont été sélectionnés par un jury professionnel composé de journalistes, de sommeliers, de négociants et de cavistes renommés. La dégustation effectuée par le jury a été réalisée à l’aveugle et était organisée par l’équipe du Concours Mondial de Bruxelles. Tous les producteurs belges étaient invités à présenter leurs produits.
Plus de 230 échantillons sont parvenus aux organisateurs. Tous ces vins ont été dégustés mais seuls ceux ayant obtenu une cote d’au moins 2,5/5 ont été repris. Trois vins ont obtenu la note maximale de 5 étoiles et, sans surprise, il s’agit de trois vins effervescents, une spécialité pour laquelle la Belgique a déjà acquis une certaine notoriété.
La Belgique se fait une place dans le monde vinicole
La sélection de ces trois vins est « la preuve de l’excellence des bulles belges, déjà reconnue lors de nombreux concours internationaux », expliquent les auteurs du guide, Baudouin Havaux et Dirk Rodriguez. Ces vins sont le Chant d’Éole Cuvée Réserve Brut (Hainaut), le Genoels-Elderen Zilveren Parel Brut 2014 (Limbourg) et le Ruffus Chardonnay Brut Sauvage (Hainaut). Outre la sélection des 162 vins, le guide fournit des informations sur la viticulture belge et les caves. L’histoire de chaque vigneron est par ailleurs relatée dans l’ouvrage.
Ce premier guide des vins belges « est avant tout un hommage aux viticulteurs belges et une reconnaissance des pionniers qui ont fait de la viticulture belge une réalité. Une activité économique récente dont la Belgique peut être fière », soulignent les auteurs dans leur édito. Le nombre de vignerons en Belgique a augmenté de 25 % en un an, passant de 154 (professionnels et amateurs confondus) en 2019 à 198 l’an dernier. La production totale de vin belge en 2020, 1,853 million de litres, a avoisiné le record de 2018 (1,962 million), selon des données du SPF Économie. »
Et Eric Boschman nous précise:
« Seuls 3 vins ont obtenus 5⭐️ ( le maximum) Ruffus Brut Sauvage Chant d’Eole Brut Réserve Genoels-Elderen Zilveren Parels14 vins ont été cotés à 4 1/2 ⭐️Le guide est en vente sur www.vino.be pour 19,9€ »
Ils se sont réunis pour la première fois presqu’au complet ce jeudi 2 septembre soir à Namur, généreusement accueillis par le négociant Grafé-Lecocq & Fils.
Au total et à notre connaissance, onze œnologues travaillant activement en Belgique portent ce titre répondant à la définition et protection de l’Office International de la Vigne et du Vin : Nicolas Tooulou chez l’embouteilleur Associated Beverage Solutions, Thomas Costenoble pour le Concours Mondial de Bruxelles, Martin Bacquaert au Domaine Entre deux Monts, Vincent Dienst bien connu de nos lecteurs, Olivier De Vuyst au Domaine W, Véronique Lidby, œnologue conseil et formatrice, Hélène Thomas du Domaine XXV, John Leroy du Vignoble des Agaises, Romain Bévillard de chez Vins de Liège, Vesna Jerkovic, responsable Recherche CeREF Biotech à la HELHa, et Thierry Cowez de chez MIS sa et Vin du Pays de Herve.
L’union se voit devenir une plateforme d’échange, de réflexion et de communication technique fiable pour le monde du vin belge, un acteur de référence impliqué dans les questions viti-œnologiques de notre pays avec comme souci premier une qualité toujours accrue de nos connaissances et de nos vins.
Outre la représentation au sein des instances internationales (OIV et Union internationale des Œnologues), l’UOeB pourra aussi être une source d’information pour les instances nationales (ce qui est déjà informellement le cas !).
Mais avant tout, l’union est un groupe de jeunes gens passionnés ayant choisi de dédier leur vie au vin ; leur volonté est d’ensemble cultiver cette passion pour la vigne, le vin, l’excellence et la connaissance.
Petit inventaire non exhaustif, réalisé par Carlo De Pascale avec l’aide précieuse de Marc Vanel du site marcvanel.be.
En Brabant wallon, le Domaine de Glabais propose des visites du domaine (on goûte aussi, bien entendu) ainsi que des matinées de formation au travail de la vigne.
Le domaine des Coteaux des Avelines organise un parcours dans les vignes avec audio-guide et géolocalisation, carrément !
A Bousval, le domaine propose le » Chai d’un soir « , un restaurant éphémère sur réservation ouvert depuis fin juillet. Jean-Marc Loriers assurant le catering.
En province de Liège, on ne peut pas parler d’œnotourisme stricto sensu, mais on avait envie de mentionner le tout petit domaine Setem Triones de Jean Galler, le chocolatier bien connu (récemment relancé sous la marque Blanche, tandis que la chocolaterie Galler continue sa route avec succès) qui organise sur demande des visites et dégustation de ses vins, un des rares domaines bio de Wallonie.
Pour un petit tour des vignobles de Huy, nous vous renvoyons sur le site huy.be :
En passant, on signale que dans la même région, le Domaine XXV dispose d’un gîte https://xxvhouse.be/
En province de Namur, on ne peut pas passer à côté du Domaine du Chenoy, véritable précurseur, lancé par Jean-Pierre Grafé, aujourd’hui repris par de jeunes bordelais, mais vous devrez vous contenter de la visite, pareil chez Bon Baron et au Ry d’Argent qui accueille aussi les groupes en visite payante.
Incontournable aussi, LA star de la province de Namur, c’est le Château de Bioul, de la famille Vaxelaire, avec outre les visites du mercredi au dimanche www.chateaudebioul.be, un concept de » paniers pique-nique » qui comprend la visite et le pique-nique dans le parc, pour 35 euros par adulte, 20 euros par enfant.
Signalons qu’en Province de Luxembourg, à Torgny, le Clos de la Fouchère permet de s’initier aux travaux de la vigne.
Le Hainaut accueille deux stars, la première occupe le terrain depuis quelques années, voire décennies, c’est Ruffus. On ne le présente plus. La famille Leroy propose un circuit didactique gratuit à travers le vignoble du jeudi au dimanche et une terrasse en juillet août, vente au verre et tapas.
La deuxième, c’est Chant d’Eole, qui commercialise ses pétillants depuis 2015 et qui est en développement constant.
On pourra profiter d’un restaurant éphémère jusqu’à mi-septembre, avec tables au milieu des vignes, des chefs locaux et produits belges et bien sûr, visites guidées.
En conclusion, ce n’est pas encore la Toscane, et rappelons que l’année et demie que nous venons de vivre n’a pas facilité les activités de visite et les activités Horeca, mais on peut parler d’un vrai frémissement de l’œnotourisme en Belgique !
« Le 28e Concours mondial de Bruxelles s’est tenu à Luxembourg du 17 au 27 juin dans une version totalement remaniée. Les résultats viennent de sortir.
Alors qu’il se déroule habituellement en trois jours avec 350 jurés, la jauge de 100 personnes ensemble en un lieu clos imposée par la crise sanitaire a obligé les organisateurs du CMB à revoir complètement sa formule et à étaler cette fois le concours sur neuf jours pour déguster les 10.000 vins de la compétition.
Je reviendrai sur un bilan du concours et surtout sur les Révélations 2021, mais je ne résiste pas à annoncer déjà les 14 médailles décrochées par des bulles belges, dont deux Grand Or.
La remise des verres de cristal et des médailles du Concours VVS s’est déroulée dimanche 27 juin à Gand. Les jeunes vignerons wallons y brillaient par leur bonne mine! Domaine de la Bouhouille, domaine de Mellemont, domaine des Marnières, domaine du Chant d’Eole, domaine du Ry d’Argent, Vignoble des Agaises(Ruffus), y ont glané médailles d’or et d’argent….
Avec l’assouplissement, voire la levée, des mesures sanitaires, les vignerons de Wallonie ont prévu, chacun à leur niveau, de belles activités d’été: restaurant éphémère, balades guidées, visites et dégustations… l’été sera incontestablement wallon. Présentation par province, d’est en ouest.
En province de Liège
En province de Liège, priorité aux balades dans le vignoble où des circuits sont prévus dans différents domaines, d’une part autour de Liège, d’autre part autour de Huy.
Le tour des vignobles de Vin de Liège
VIN DE LIÈGE
A la coopérative Vin de Liège, une promenade de 1h30 vous permettra de découvrir quatre des six parcelles situées au coeur des vergers de la Basse-Meuse, avec de belles vues sur la région.
Le départ se fait au chai, rue Fragnay 44 à Heure-le-Romain. A chaque étape, le promeneur pourra déambuler entre les rangs de vigne (sans cueillir le raisin pour autant) et découvrir les particularités de chaque cépage grâce à la numérotation des rangs.
En fin de promenade, une dégustation des vins est prévue au chai mais uniquement mercredi, vendredi et samedi de 14 à 18h qui sont les heures habituelles d’ouverture de la boutique.
Pas d’activités particulières prévues au domaine voisin Tour de Tilice qui vient seulement de mettre ses premiers vins en bouteille, mais c’est à trois minutes en voiture de Vin de Liège et cela vaut le détour : rue de Tilice 101 à Fexhe-Slins, tourdetilice.be
VIN DU PAYS DE HERVE
Une promenade plus longue vous attend à la coopérative Vin de Pays de Herve située à 30km à l’est des deux précédents.
Au départ des terrains de tennis d’Aubel vous est proposé un tour pédestre complet des parcelles de vignes plantées par la coopérative Vin du Pays de Herve !
Mieux vaut avoir un moyen de locomotion (deux ou quatre roues), car le tour fait 22 km, avec 403 m de dénivelé. Il permet d’admirer les 5 vignes de la coopérative plantées fin 2020. A chaque vigne, il y a un point d’intérêt. Détails sur le site de la coopérative : www.vindupaysdeherve.be/balades
Le site web de la Maison du Tourisme Pays de Herve propose en outre de nombreux circuits (non balisés) pour cyclistes entre 20 et 35 km. Détails : ICI.
Investi dans la construction de son nouveau chai, Benoît Heggen à Warsage a toutefois maintenu l’accueil de visiteurs, mais par groupe de 10 personnes minimum. Coût : 7.5€ + 2.5 pour la dégustation de 3 vins. Contact : benoit.heggen@gmail.com
Un intarissable guide… Jean Galler
SEPTEM TRIONES
En retournant vers Liège, faites donc un détour par Vaux-sous-Chèvremont chez Jean Galler au domaine Septem Triones (rue des Anglais) où sont organisées des visites-dégustations de 2h30 ! Toutefois, tout est déjà complet mais il est possible d’être reçu en privé par groupe de 10 personnes. Infos : info@septemtriones.be
Clos de la Buissière
HUY : CLOS DES PREBENDIERS et CLOS DE LA BUISSIÈRE
Les Hutois furent pendant un peu moins de mille ans d’actifs vignerons, ce qui lui valut le surnom de cité vigneronne. Tout comme l’an dernier, l’Office du Tourisme de Huy vous propose un été à la découverte des vignobles mosans:
Samedi 10 et dimanche 11 juillet : Clos des Prébendiers chez Jacques Mouton, chaussée de Waremme à côté du n°216, un peu plus haut que le Clos Bois Marie dont il faut absolument admirer la vue.
samedi 7 et dimanche 8 août : Le Clos de la Buissière de Jean-Marie Seba (Chemin de la Buissière n° 44 à 4500 Huy, visites à 11h et 14h30 – Réservation obligatoire: ICI. Prix : 4€, dégustation comprise.
Vue plongeante sur Huy au Clos Bois Marie – Gîte pour 12 personnes à louer
HUY : CLOS BOIS MARIE
Repris récemment par Didier Hanin (N°2 de Gudule Winery à Bruxelles), le vignoble historique du Clos Bois Marie est en pleine restructuration, mais la nouvelle équipe a prévu des visites sur demande au prix de 15€ par personne et avec dégustation de vins de… Gudule Winery.
A noter que le vignoble dispose d’un très beau gîte dans l’ancienne demeure rénovée de Charles Legot, baptisé sans surprise, « Le Clos Bois Marie », pouvant accueillir jusqu’à 12 personnes. Avec une vue imprenable sur le vignoble et sur la cité mosane et avec une piscine !
Différentes formules d’hébergement existent – mi-semaine, week-end, etc., voire à la journée pour des séminaires. Infos : www.leclosboismarie.be
En province de Luxembourg
POIRIER DU LOUP et CLOS DE LA FOUCHÈRE
Sur la dizaine de vignobles que compte la province, seuls deux accueilleront du public cet été, et tous les deux à Torgny.
Au Poirier du Loup bien sûr, qui vient de passer à 2ha, où les visites qui étaient suspendues pour raisons sanitaires reprendront le 1er samedi du mois. Le progamme étant en cours de finition au moment où nous avons clôturé cet agenda, consultez le site du vignoble (LIEN: www.vignoblelepoirierduloup.be) où vous trouverez toutes les infos utiles.
Torgny
Au vignoble frère du Clos de la Fouchère, pas de visite, mais l’équipe travaille généralement le samedi matin au vignoble et vous accueille bien volontiers. A noter que Dany Dries et Hubert Burnotte proposent 4 gîtes indépendants au coeur du village et ce, toute l’année, bien sûr. Infos: www.gitestorgny.be
En province de Namur
Les quatre plus grands vignobles entre Dinant et Namur ont soigné leur programme d’été, jugez plutôt.
Jeanette van der Steen – Château Bon Baron
CHÂTEAU BON BARON
Jeanette van der Steen et son mari Piotr organisent des “Tour & Tasting” sur rendez-vous, à partir de 2 personnes, et jusqu’à 30 si la réglementation Covid s’assouplit. La demande se fait par mail: ICI et bientôt sur le site www.bonbaron.com actuellement en reconstruction.
CBB participe également le 2 juillet et le 6 août aux “Vendredis du Terroir” (17h-21h) organisés une fois par mois à Anhée, Yvoir et Onhaye.
Visite au Chenoy
DOMAINE DU CHENOY
Pierre-Marie et Jean-Bernard Despatures organisent des visites du domaine sur rendez-vous tous les samedis à 10h30 et 14h00, d’avril à octobre. Une participation de 9€/pp pour la visite et la dégustation est demandée.
Le Chenoy propose également diverses « balades nature » pour découvrir la faune et la flore du domaine jusqu’à la fin de l’été, celles-ci sont encadrées par une guide nature (également sur rendez-vous) le samedi de 6h30 à 10h (aube des oiseaux) et de 17h à 22h (affût ou observation). Prix : 15/pp.
Grâce à leur formidable infrastructure, Vanessa et Andy Wyckmans-Vaxelaire offrent une des plus belles panoplies d’activités pour l’été:
visites du domaine d’avril à fin octobre du mercredi au dimanche, entre 11h et 18h
parcours découverte « Made in Bioul »
dégustation des vins en terrasse et ensuite également dans le chai (selon les normes Covid en vigueur)
restauration : Bioul propose un panier piquenique avec des produits locaux à partager en groupe de quatre personnes maximum dans les vignes et dans le parc du Château. Entrée au parcours et piquenique : 35€ par personne à partir de 8 ans et 20€ pour les plus jeunes. Billetterie : ICI
balades guidées et dégustation sur réservation (tarifs sur demande).
Le Domaine du Ry d’Argent en mai dernier
DOMAINE DU RY D’ARGENT
Jean-François Baele a récemment repris ses fameuses dégustations gratuites le premier vendredi de chaque mois (17h30 à 19h). D’autres visites et dégustations sont également possibles sur rendez vous pour minimum 10 personnes au prix de 10€ par personne.
On commence avec le vignoble historique de Villers-la-Vigne dans la célèbre abbaye (presque) du même nom qui a une longue pratique de l’oenotourisme.
La Confrérie du Vignoble de l’abbaye de Villers-en-Brabant vous propose en effet une visite guidée du vignoble et de son chai, suivie d’une dégustation et ce, pendant toute l’année. Cette visite peut être couplée avec un accès aux ruines de l’Abbaye.
Le vignoble de Villers-la-Vigne se visite en toutes saisons
Deux formules existent: visites programmées le 1er samedi du mois à 14h30 d’avril à septembre (15€) ou sur demande (minimum 7 personnes).
Après un survol de l’histoire du vin et de son arrivée dans nos contrées, plus particulièrement avec les cisterciens à l’abbaye de Villers-la-Ville, la visite explique ensuite la plantation, le choix des cépages, la conduite de la vigne dans une optique de respect de l’environnement, la taille et évoque enfin la Confrérie, ses buts, ses membres et ses manifestations.
La visite guidée du chai explique ensuite comment la Confrérie vinifie ses cépages et se termine par une dégustation soit de son vin primeur soit, si son stock de vin est épuisé, d’un vin bio belge.
Belle offre oenotouristique également à Glabais, non loin de Genappe. Anne et Christian Balduyck-Geldhof proposent en effet:
des visites guidées du domaine avec dégustation de leurs différents crémants à la demande ou à date fixe
des matinées de formation : apprentissage des travaux à réaliser sur la vigne
des événements ou balades à vélo le 19/6, 14/08 et 21/08 ou à pied le 19/9
Détails sur la page Facebook du Domaine de Glabais ou au 0474/061.162.
COTEAUX DES AVELINES
Petit vignoble familial en conversion bio planté en 2018, le domaine viticole Coteaux des Avelines est en zone Natura 2000 et peut se visiter en famille et entre amis. Un petit parcours oenotouristique au sein des vignes permettra aux plus grands d’en apprendre un peu plus sur le vignoble et la nature environnante grâce à une application avec audio-guide et géolocalisation. Plus d’informations via le site www.coteaux-des-avelines.be.
DOMAINE DU CHÂTEAU DE BOUSVAL
Des visites ouvertes au grand public seront organisées selon les demandes et la météo. Les informations seront communiquées via www.facebook.com/chateaudebousval et sur le site du domaine.
Un restaurant éphémère « Le Chai d’un soir » se tiendra le vendredi 30 et le samedi 3 juillet avec des mets gastronomiques campagnards préparés par l’équipe de Jean-Michel Loriers et les vins du domaine. Sur réservation uniquement via le site www.chateaudebousval.be.
VINS DE GENVAL
Le vignoble de Genval sera régulièrement ouvert en été, le dimanche matin, pour des matinées de travail. Ce qui donne l’occasion de découvrir le domaine et l’atmosphère particulière d’un vignoble associatif.
A Hélécine, Patrick Carmans organise des visites guidées des vignobles « Poupouye » et « Les Garennes » avec dégustation au chai, mais uniquement sur rendez-vous. Infos : beekborne.be.
Diverses activités seront organisées au Domaine W, mais elles sont réservées aux membres ; Une raison valable pour le devenir… Infos : domaine-w.be
En province de Hainaut
VIGNOBLE DES AGAISES – RUFFUS
Vous avez toujours rêvé de découvrir les secrets de Ruffus? Arnaud, John et Raymond Leroy ont mis en place un circuit didactique gratuit d’une heure (2km environ) à travers le vignoble où tout vous sera expliqué. Du jeudi au dimanche de 11h à 20h.
En juillet et août, le bar-terrasse sera ouvert du mercredi au dimanche et vous pourrez même acheter du Ruffus au verre ou à la bouteille et grignoter quelques tapas. Restaurant le samedi midi et le dimanche midi, avec une tournante de chefs. Infos : ruffus.be
Le vignoble voisin pétillant de Hubert Ewbank organise à partir du 16 juin un restaurant éphémère pendant trois mois. Les hôtes se retrouveront au milieu du vignoble pour apprécier une cuisine de type bistronomie et les tables seront protégées par une structure en bois et de vignes.
Aux fourneaux : les chefs de la Ferme du Coq et, dans les assiettes un maximum de produits locaux et belges. La carte des vins mettra également en avant des vins d’autres domaines belges.
Entre les services du midi et du soir, une carte tapas sera disponible pour accompagner un verre, sans réservation. Plus d’infos sur chantdeole.be
Durant les 3 mois, des visites guidées du domaine sont également proposées du mercredi au dimanche, plusieurs fois par jour, sur réservation via chantdeole.be.
Bonnes vacances à tous !
Compilation: Marc Vanel
Seules les activités des vignerons membres de l’AVW sont présentées.
Organisée depuis 2005 par l’Association des Sommeliers flamands, la prochaine édition du Concours du Meilleur vin belge se tiendra à Bruges le 15 septembre prochain, avec le soutien de l’AVW.
Si le concours est ouvert à tout vigneron sur le territoire belge, ne peuvent y participer que les vins dont les raisins ont été récoltés dans notre pays et dont le processus de production s’y déroule entièrement également.
Le vin doit être tiré d’un lot de minimum 300 litres et à la date du concours au minimum 200 litres doivent encore être à vendre au domaine.
Pour les vins qui ne peuvent prétendre ni à une appellation d’origine protégée, ni à une indication géographique protégée, un rapport d’analyse d’un laboratoire accrédité doit être fourni en conformité avec les paramètres des AOP et IGP (le titre alcoométrique total et acquis, teneur totale en sucre (y compris le saccharose dans le cas des vins mousseux) et les acides, l’acidité volatile, la teneur totale en anhydride sulfureux et la pression manométrique en bars dans le cas des vins mousseux.
Le concours consiste bien sûr en une dégustation à l’aveugle par une soixantaine de juges et se tiendra le mercredi 15 septembre 2021 dans les locaux de l’Hotelschool Ter Groene Poorte à Bruges, comme à son habitude.
Les inscriptions sont ouvertes à partir du 1/8 et chaque candidat doit envoyer 4 bouteilles de chaque vin au restaurant Restaurant Casserole à Bruges entre le jeudi 2 et le mardi le 7 septembre 2021.
Ruffus Brut Sauvage
Chant d’Eole Brut Réserve
Genoels-Elderen Zilveren Parels14 vins ont été cotés à 4 1/2 ⭐️Le guide est en vente sur www.vino.be pour 19,9€ »