L’ « Essentielle Vino 15 » annonce dans ses News les périodes de vendanges…

Voulez-vous vendanger en Wallonie ?

Plus précoces que l’année dernière, les vendanges ont démarré un peu partout en Europe,

mais aussi en Wallonie. Même si les surfaces de vignes chez nous ne sont pas toujours

très grandes, certains vignerons utilisent des vendangeuses mécaniques (comme les

Agaises – 20 ha ou Ry d’Argent – 6ha), mais d’autres coupent tout à la main et manquent

de main-d’oeuvre . Si vous vous sentez l’âme d’un vendangeur (bénévole), plusieurs domaines

vous attendent :

– Du 10/9 au 15/10, la coopérative à finalité sociale Vin de Lège recrute des vendangeurs,

mais pour en être, vous devez vous inscrire via l’adresse vendanges@vindeliege.be . Vous

serez tenus au courant une semaine à l’avance par retour de mail. La journée se déroule de

7 à 16h ! Le domaine recrute aussi des bénévoles pour servir le casse-croûte…

– A la Bruyère, non loin de Namur, le domaine du Chenoy de Philippe Grafé vendangera lui

aussi de mi-septembre à mi-octobre et accueille tous les volontaires qui se seront inscrits

sur la liste d’attente à l’adresse info@domaine-du-chenoy.com

– Le Château de Bioul récoltera à partir du 18/9, et ce jusqu’à la mi-octobre. Une dizaine de

jours environ selon la météo, ou plutôt de grosses demi-journées, car cela ne se passe que

de 8h30 à 13h. Infos et inscriptions: info.vignoble@chateaudebioul.be.

– Le 23 septembre se dérouleront au Domaine du Chant d’Eole (Quévy-le-Grand) les

“Vendanges de l’Espoir”: deux groupes de vendangeurs sont organisés (matin et apm), mais

l’opération est payante (10€/pers) car le but est ici de récolter des fonds pour aider deux

associations en faveur des enfants. La journée se clôture par un concert.

Infos : www.chantdeole.be

– Vers le 25/9, le Château de Bousval recrute une douzaine de vendangeurs pendant une

ou deux journées. Les quantités ne sont pas annoncées énormes, mais de qualité. Infos :

info@chateaudebousval.be

– De mi-septembre à fin octobre, en fonction de la météo et de la maturité de ses cépages,

la Ferme du Chapitre accueille toutes les bonnes volontés pour ses deux parcelles.

Inscription via lafermeduchapitre@gmail.com ou www.chapitre.vin

– En principe, les vendanges à La Mazelle (Beaumont) auront lieu le week-end des

30 septembre et 1er octobre. Les modalités détaillées seront prochainement publiées sur le

site internet, mais théoriquement, cela démarre les deux jours à 10h, avec un sécateur et de

bonnes chaussures pour tenir la pente. Chaque jour est réservé à l’un des deux cépages.

Domaine W, les pionniers de la méthode champenoise bio… in La Libre Belgique et la DH

 

Saintes, Le Domaine W pourrait être le premier vignoble belge à produire du mousseux bio en cépages traditionnels champenois.

Lorsque l’on évoque la viticulture avec des œnologues avertis, le regard est inévitablement tourné vers les robes ensoleillées des cépages du sud de la France, de l’Italie ou des pays du nouveau monde comme le Chili ou l’Argentine. Mais c’est vite oublié que la Belgique aussi possède ses propres viticulteurs.

Et certains sortent particulièrement bien leur épingle du jeu. Notamment le vignoble des Agaises, à Estinnes (Hainaut) dont le Ruffus est devenu un véritable fer de lance du vin belge, concurrençant même chez nous les plus traditionnels champagnes.

Malgré un climat peu propice à la viticulture, certains se sont aussi lancés en Brabant wallon. On pense notamment au domaine de Mellemont, à Perwez, ou le vignoble du Bois des Dames, à La Hulpe.

Plus récemment, c’est Sophie Wautier qui s’est lancée dans l’aventure au sein de sa ferme familiale, installée dans la campagne saintoise, à Tubize. Et qui a pour objectif de devenir le premier producteur de méthode champenoise certifié biodynamique.

Une reconversion réussie pour Sophie Wautier

Une chose quasi inimaginable, il y a cinq ans, pour la jeune trentenaire, alors psychothérapeute pour adultes autistes du côté de Tournai. Sa vie a basculé le jour où elle a suivi son époux, envoyé par sa société en mission en Autriche pour une durée de cinq ans. « L’idée de faire du vin était présente chez nous depuis quelque temps déjà« , précise la Saintoise. « En arrivant en Autriche, on s’est posé la question de savoir ce qu’on voulait comme projet de vie. Que faire pour lui donner du sens tout en œuvrant en faveur de l’environnement, de la Terre ? »

Sophie et son compagnon ont alors acheté une parcelle de 20 ares en Autriche et planté 600 pieds de Grüner Veltliner. « On voulait voir si la viticulture nous plairait », poursuit Sophie Wautier. « Et comme l’Autriche est le berceau de la biodynamie, on a été plongé dedans. On a vu qu’on était capable de le faire et, surtout, qu’on aimait le faire. Ce n’est certes pas facile tous les jours. Il y a du stress et de l’incertitude mais, au final, je me retrouve pleinement dans ma nouvelle vie. »

A son retour en Belgique, Sophie a eu l’occasion de reprendre une partie de l’exploitation familiale. Et elle y a planté près de 12 000 pieds de vignes dans ce vignoble baptisé Domaine W. D’autres seront plantés l’an prochain de manière à avoir, à terme, 3,8 hectares de vignes et 200 arbustes fruitiers, pour favoriser la biodiversité et protéger les vignes des grands vents. « On pourrait très bien monter à 20 hectares de vignes mais on n’en a pas envie. Notre objectif, c’est de proposer un vin mousseux bio de qualité, pas de faire de la quantité. On veut aussi offrir aux gens la possibilité de déguster un vin sans pesticides. »

Les premières grappes de raisin sont attendues pour 2018. « A peine de quoi faire quelques bouteilles », tempère Sophie Wautier. « Il faudra attendre 2019 pour avoir des bonnes vendanges. Puis 2021 avant de pouvoir commercialiser les premières bouteilles. »

D’ici là, Sophie devrait avoir obtenu la certification bio pour son vignoble qui en est déjà à sa deuxième année de conversion. Lequel deviendrait l’un des premiers vignobles belges produisant de la méthode traditionnelle bio à base des cépages champenois (Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier).

 

Infos : www.domaine-w.be

Natelhoff Yannick