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Concours du Meilleur vin belge: les résultats 2022

Quelque 173 vins provenant de 53 vignobles ont participé à la 18e édition de ce Concours organisé par la VVS, l’association des sommeliers flamands, en collaboration avec les deux associations de vignerons professionnels.

52 médailles ont été décernées : 17 bronze, 17 argent et 18 or au terme d’un après-midi de dégustation rassemblant des sommeliers, journalistes et amateurs. Le service était effectué par les élèves de l’école Ter Groene Poort où se déroulait la manifestation.

Voici les résultats complets :

MÉDAILLES DE BRONZE

  • Vignobles des Agaises, Ruffus Brut Rosé, Mousseux, 2020
  • Hoenshof, Stierenbloed , Stil, Rood, 2019
  • Ravenstein, Le petit Noir, Stil, Rood, 2020
  • Schorpion, Goud Brut, Mousserend, Wit, 2016
  • Wijndomein Aldeneyck, Pinot Noir, Stil, Rood, 2020
  • Wijndomein Aldeneyck, Pinot Gris barrique, Stil, Wit, 2021
  • Wijndomein Aldeneyck, Chardonnay Heerenlaak, Stil, Wit, 2021
  • Wijndomein Beerbosch, Pinot Noir , Stil, Rood, 2020
  • Wijndomein De Steinberg, Cabernet, Stil, Rood, 2020
  • Wijndomein Nobel, Nobel Legende, Stil, Wit, 2021
  • Wijndomein Pres De Gand, Brut Nature 2019, Mousserend, Wit, 2019
  • Wijndomein Waes, Waes Rood, Stil, Rood, 2020
  • Wijndomein Waes, Waes Goud, Stil, Wit, 2020
  • Wijngaard ten Gaerde, Rosé, cuvée Jill 2021, Stil, Rosé, 2021
  • Wijngoed d’hellekapelle, Papillon, Mousserend, Wit, 2020
  • Wijngoed d’hellekapelle, Atalanta, Stil, Wit, 2020
  • Wijngoed Monteberg, M’ Extra Brut, Mousserend, Wit, 2020
  • Wijnkasteel Genoels-Elderen, Chardonnay Blauw, Stil, Wit, 2019

MÉDAILLES D’ARGENT

  • Chant d’Eole, Rosé, Mousseux, 2019
  • Château de Fumal, Noct/ en/ Bulle, Mousseux blanc, 2020
  • Domaine des Marnières, Chardonnay – Cuvée du 25e anniversaire, 2021
  • Vignobles des Agaises, Ruffus Grand Millésime 2018, Mousseux, Blanc, 2018
  • Gloire de Duras, Pinot gris, Wit, 2021
  • Stuyvenbergher, Brut Méthode traditionnelle, Mousserend, Wit, 2019
  • Wijndomein Aldeneyck, Pinot Blanc, Stil, Wit, 2021
  • Wijndomein Aldeneyck, Pinot Brut Rosé, Mousserend, Rosé, 2020
  • Wijndomein Aldeneyck, Riesling Brut, Mousserend, Wit, 2020
  • Wijndomein Aldeneyck, Riesling Cuvée Purnot, Stil, Wit, 2020
  • Wijndomein Vandersteene, Blanc de Noirs, Mousserend, Wit, 2020
  • Wijndomein Vandersteene, Meunier Rosé, Mousserend, Rosé, 2020
  • Wijndomein Vandersteene, Tradition, Mousserend, Wit, 2020
  • Wijngaard ‘t Verhaal LZ, LZ37, Mousserend, Wit, 2020
  • Wijngaard ten Gaerde, ten Gaerde ROSE Rondo – Cabernet Cortis 2020, Stil, Rosé, 2020
  • Wijnkasteel Vandeurzen, Grüner Veltliner Prestige, Stil, Wit, 2020
  • Wijnkasteel Vandeurzen, Pure Red Cuvée, Stil, Rood, 2020

MÉDAILLES D’OR

  • Chant d’Eole, Blanc de blancs, Mousseux, 2019
  • Chant d’Eole, Blanc de blancs cuvée Réserve, Mousseux, 2018
  • Domaine Viticole du Chapitre, Chardonnay Brut Nature, Mousseux, Blanc, 2020
  • Domaine Viticole du Chapitre, Extra Brut, Mousseux, Blanc, 2020
  • Vignobles des Agaises, Ruffus Brut Sauvage, Mousseux, 2020
  • Vignobles des Agaises, Ruffus Chardonnay Brut, Blanc, 2020
  • Vin de Liège, Abrupte, Mousseux, Blanc, 2020
  • Vin de Liège, A Capella, Tranquille, Blanc, 2021
  • Ravenstein, Blanc de Blanc, Mousserend, Wit, 2019
  • Ravenstein, Ravenstein Rosé Brut, Mousserend, Rosé, 2020
  • Wijndomein Kitsberg, Chardonnay, Stil, Wit, 2021
  • Wijndomein Thilesna, Aurum, Stil, Wit, 2020
  • Wijnkasteel Genoels-Elderen , Chardonnay Goud, Stil, Wit, 2018
  • Wijnkasteel Genoels-Elderen, Zilveren Parel, Mousserend, Wit, 2015
  • Wijnkasteel Genoels-Elderen, Zwarte Parel, Mousserend, Wit, 2018
  • Wijnkasteel Vandeurzen, Pure White Grüner Veltliner, Stil, Wit, 2020

Infos : meilleurvinbelge.be

L’équipe organisatrice
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« Voulez-vous vendanger en Wallonie? » par Marc Vanel

Voulez-vous vendanger en Wallonie?

 Avec le mois de septembre, revient le temps de la cueillette des raisins, moment de grande convivialité dans les vignobles de Wallonie. Si vous souhaitez être de la partie, ne fût-ce qu’une journée, voici une douzaine d’adresses.

Même si les surfaces de vignes chez nous ne sont pas toujours très grandes et que certaines vendanges se font en peu de temps grâce à des vendangeuses mécaniques (Eole, Ruffus,…), la majorité des viticulteurs cueillent tout à la main et manquent de main-d’œuvre. Si vous vous sentez l’âme d’un vendangeur, plusieurs domaines vous attendent…

Les premiers coups de sécateur ont parfois déjà été donnés, mais le grand moment de la récolte se situera autour du 10-15 septembre, mais certains commencent dès ce week-end des 3 et 4/9.

A noter que bon nombre de vignobles ont leurs propres équipes ou ne vendangent qu’avec leurs membres ou leurs coopérateurs, l’offre est donc relativement légère cette année, mais cette page sera régulièrement msie à jour dès que nous aurons de nouveaux éléments.

Voici donc quelques offres classées par province et par ordre alphabétique de domaine.

Brabant wallon

Château de Bousval: les vendanges se dérouleront entre le 18 septembre et le 9 octobre, et plus spécifiquement les 18-20-24-25-27-29 septembre ainsi que les 1-2-4-6-8 et 9 octobre. Certaines dates seront peut-être annulées en fonction. de l’évolution de la maturité des raisins et de la météo. Le rendez-vous est fixé à 7h45 au vignoble, rue du Grand Arbre 23 à 1470 Bousval, et la fin à 17h30… Et après l’effort, le goût du vin est encore meilleur ! L’inscription se fait en ligne sur EventBrite.

 

Domaine du Buisson à Orbais

Serge de Liedekerke a confié cette année la gestion de ses vendanges à Jean-François Lénelle, qui souhaite recruter 14 vendangeurs professionnels avec statut de saisonnier sous carte cueillette, rémunéré selon le barême en vigueur. L’opération se déroulera pendant trois semaines à partir du 19 septembre. Possibilité de planter sa tente avec accès à une toilette et une douche… Infos : Jean-François Lénelle – jeanfrancoislenelle@gmail.com

Domaine de Glabais

Anne Geldhof et Christian Balduyck recherchent encore quelques vendangeurs motivés et bénévoles soit pour le weekend des 17 et 18 septembre, soit le suivant selon l’évolution des maturités, ainsi qu’un jour en semaine: le jeudi 15/09, jeudi 22 ou le vendredi 23 septembre. Accueil à 8h du matin sur le champ de vignes avec croissant et café… jusque 17h en passant par la case apéro. Tout au long de la journée, boissons et en-cas seront à disposition.

Inscription via https://docs.google.com/…/1FAIpQLSfBAGiR3BGzX2…/viewform

ou par mail à domainedeglabais@gmail.com.

Province de Namur

Domaine du Chenoy à La Bruyère: Pierre Marie et Jean-Bernard Despatures comptent démarrer la cueillette dans le courant de la semaine du 5/9 pour une période de 3 à 4 semaines. L’opération nécessitera 20 à 30 personnes, mais les équipes, sous statut de saisonnier, sont presque complètes. Le recrutement se fait via actief interim.

Domaine La Falize à Rhisnes: l’équipe pense lancer les vendanges les samedi 17 et dimanche 18 septembre, ainsi que quelques jours en semaine un peu avant et un peu après en fonction des analyses que se font actuellemen. Quelques volontaires sont souhaités. Infos: domaine@lafalize.com

Province de Hainaut

Fours à Chaux de Tournai: Romuald François pense démarrer ses vendanges à partir du 10 septembre, mais ne travaillera que le week-end pendant 3 à 4 semaines avec des bénévoles qui peuvent le contacter afin de renforcer son équipe: foursachaux@hotmail.com « Et pour cette année, précise-t-il, le rendement ne sera pas énorme à cause de la sécheresse mais l’aromatique est superbe! « 

Au domaine Marquise de Moulbaix à Ath, la récolte sera l’une des plus tardives, puisque Sammy Lasseel ne les prévoit qu’en octobre, le 8 ou le 15. En cause, la grêle au printemps qui a fortement retardé le cycle normal. Inscription via mail à sammy.lasseel@telenet.be. Le petit déjeuner, le repas du midi et le barbecue du soir sont offerts…

Domaine Mont des Anges à Nouvelles et Havay : Lauriane et Vincent prévoient sept jours de cueillette en deux vagues: 9, 10 et 11 septembre, puis 15, 16, 17 et 18 septembre. Les équipes sont limitées à 30 personnes par jour. Si l’aventure vous intéresse, inscrivez-vous grâce au lien suivant : https://doodle.com/meeting/participate/id/dL86nZpd

Accueil et explications à 7h45, la cueillette débute à 8h pour se terminer à 16h30.

Vignoble de Sirault : la coopérative vendangera en 3 week-ends à partir de la troisième de septembre sur 3 week-ends. Les membres de la Confrérie du Vignoble de Sirault sont prioritaires mais quelques extérieurs ne sont pas refusés… Contact via Facebook.

Province de Liège

Château de Fumal à Braives : François-Hubert du Fontbaré travaille à présent en collaboration avec Serge de Liedekerke dans le Brabant wallon qui a également une autre parcelle à Latinne.

C’est donc aussi logiquement que l’on retrouve ici Jean-François Lénelle à la coordination des vendanges. Quaorze 14 vendangeurs professionnels avec statut de saisonnier sous carte cueillette sont recherchés pour trois semaines à partir du 19 septembre.

Infos : Jean-François Lénelle – jeanfrancoislenelle@gmail.com

Vignoble des Trois Rois à Oupeye : Samuel Deuse a déjà ramassé 0,4ha de Solaris le 22 août dernier, mais il reste encore 6,5ha à récolter… Vingt-cinq personnes sont attendues aux 3 dates suivantes: Muscaris le 3 septembre, Cabernet Cortis le 10 septembre et Souvignier gris le 17 septembre. La journée se déroule de 9h à 15h.

Formulaire d’inscription: https://forms.gle/HXUxQWpS3zTtFJMT8 ou vendanges@vignoble3rois.be

Vin de Liège à Heure-le-Romain: l’équipe de la coopérative prévoit un peu plus de 20 jours de vendange entre septembre et octobre! Ce qui nécessitera quelque 40 personnes par jour… Mais, comme le souligne Alec Bol, « c’est autant une journée de vendange qu’une journée découverte (repas, visite et dégustation au programme !) ».
Infos: www.vindeliege.be ou info@vindeliege.be

 

Vin du Pays de Herve à Montzen : la cueillette a déjà démarré mais elle continue jusqu’à la fin du mois de septembre, en cinq ou six jours différents. Une trentaine de personnes par jour seront nécessaires. Infos et inscriptions : info@vindupaysdeherve.

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Newsletter 14

A votre agenda cet été

Profitez des beaux jours pour partir à la découverte des vignobles de Wallonie : voici une sélection d’activités de nos membres. Et n’oubliez pas de télécharger notre application mobile sur notre site pour d’autres destinations.

Dans le Brabant wallon

Quatre visites estivales au Château de Bousval

Entre vignes et chai, le vignoble du Château de Bousval vous ouvre ses portes cet été pour quatre visites en groupe de maximum 35 personnes qui vous permettront de découvrir pendant 1h30-2h toutes les coulisses du vignoble et de sa cave.

© Bousval

La visite se termine exceptionnellement par la dégustation du Chardonnay premier cru, du Tout Cru 2020, et des Gouttes d’O, toutes cuvées qui peuvent être achetées, ainsi que les divers marcs de Bousval.

Les dates : les samedis 16 et 30 juillet dès 10h30, ainsi que le samedi 20 et le dimanche 28 août dès 10h30. Le prix d’entrée est de 24,50€, dégustation comprise. Tickets en vente ICI. Les organisateurs vous conseillent de vous munir de bonnes chaussures de marche et de tenue adéquate selon la météo du jour.

L’adresse : Vignoble du Château de Bousval, rue du Grand Arbre 23, 1470 Bousval, chateaudebousval.be

Flâneries gourmandes au domaine W

Cet été, l’équipe du domaine W vous propose de venir flâner tous les vendredis et samedis pendant une heure environ dans ses vignes le long d’un parcours de 2,5km doté de 16 arrêts informatifs tout autour de la propriété. A l’arrivée, une coupe de Brut de Brabant 2019 attend les promeneurs. A déguster sur la terrasse W ou au cœur des vignes.

Concrètement, la promenade se réserve sur eventbrite et coûte 12€ (+2 de frais) . Il vous faudra alors choisir une tranche horaire et déterminer un nombre de personnes. Départ toutes les 15 minutes à partir de 15h, maximum 10 adultes par départ. Chaque visiteur reçoit un plan, un baffle ainsi que les instructions pour la lecture des QR Codes (FR-NL).  Une version papier est également disponible (FR/NL/EN). Pour les enfants, un carnet de petit explorateur est disponible gratuitement (FR).

© Vanel

A noter également qu’après 1 an de mise en “standby”, le domaine W annonce à nouveau pouvoir accueillir quelques nouveaux membres dans son club W. L’adhésion permet de recevoir un certain nombre de bouteilles par an, de pouvoir acheter en priorité ou de participer aux activités multiples et variées tout au long de l’année. Détails: ICI.

L’adresse : chemin des Vignes 2 (anciennement rue Quenestine) à 1480 Saintes, domaine-w.be

Balades au domaine de Glabais

Un programme de visites-dégustations est également prévu au domaine de Glabais ainsi que des matinées de formation au travail de la vigne.

© Vanel

Les dates n’étant pas encore définitives à l’heure où nous clôturons cette lettre d’infos, nous vous renvoyons à la page Facebook du domaine où seront publiés tous les détails utiles : ICI.

L’adresse : rue Wilquet Werner 16 à Glabais.

Jazz au vignoble de Villers-la-Vigne

Cette année encore, la Confrérie du Vignoble de l’Abbaye de Villers en Brabant présente sa traditionnelle soirée « Jazz au vignoble ». Elle se déroulera cette fois le samedi 3 septembre 2022 à partir de 18h. Comme de coutume, la soirée démarre par la visite du « Clos du bonheur » de la Confrérie (20 ares de Regent, Phoenix et Muscaris) où vous pourrez également découvrir un petit conservatoire des cépages.

L’apéro sera ensuite servi dans le Cloître de l’ancienne de l’abbé au milieu des ruines, et, fait exceptionnel, il s’agira du tout nouveau Vin Mousseux, extra brut rosé, de Villers. Enfin, l’orchestre de jazz, « Jazzy Strings », animera l’apéritif et la soirée dans le Moulin de l’abbaye avec un repas 3 services.

Le nombre de places étant strictement limité à 150 personnes, ne tardez donc pas à vous inscrire via le formulaire d’inscription accessible sur le site web de la Confrérie : Jazz-2022 – Villers-La-Vigne. PAF : 40 EUR tout compris.

L’adresse : rue de l’Abbaye 51 – 1495 Villers-la-Ville. Fermeture des portes à 18h45.

En province de Liège

21/7 : Garden party au vignoble des Trois Rois

Quatre hectares en 2021 et trois en 2022, le Vignoble des Trois Rois a démarré sur les chapeaux de roue à Oupeye et à Visé. Pour fêter cela (à moins que ce ne soit pour célébrer la Belgique), Marie Vanderheyden et Samuel Deuse vous invitent à leur première Garden Party au cœur du vignoble le jeudi 21 juillet à partir de 14h. Au programme : bar à cocktail, foodtruck et DJ. Attention de ne pas écraser les jeunes vignes…

Le vignoble des Trois Rois s’étendf à présent sur 7ha – © Vanel

A noter également que, pour financer la construction d’un chai, Marie et Samuel ont lancé voici quelques mois un un “crowdfunding en contrepartie” octroyant à celui qui investit dans le projet (à partir de 150€) des bouteilles sur les cinq prochaines années et la possibilité de participer à diverses activités. Avis aux amateurs.

L’adresse : Vignoble des Trois Rois, chemin de Launis, 4680 Hermée (parking dans le bas du vignoble). Entrée gratuite pour les membres et 7 euros pour ceux qui ne le sont pas.

Visites, dégustations et soirées à thème chez Vin de Liège

Offre multiple également pour la coopérative Vin de Liège :

  • Visite du vignoble, du chai et dégustation de 4 vins les 23/7, 6/8 et 17/9 de 11h à 13h30. Prix : 15€ par personne, max 30 p. Réservation indispensable par mail à info@vindeliege.be
© Vanel
  • Soirée à thème (mini verticale de 5 vins) les jeudi 14/7 et jeudi 11/8 de 20h à 22h30. Prix : 30€ par personne, max 30 p. Réservation indispensable par mail à info@vindeliege.be
  • A noter que le magasin sera ouvert de 14h à 18h chaque mercredi, vendredi et samedi sauf jours fériés, vente de quelques bouteilles de millésimes antérieurs.

L’adresse : Vin de Liège, rue Fragnay 64 à Oupeye, www.vindeliege.be

Balade et pique-nique avec la coopérative Vin du Pays de Herve

La coopérative VDPH vous propose plusieurs dates pour une balade de 5 km avec pique-nique dans ses vignes. La balade est gratuite, mais le pique-nique est payant… 18 euros pour les adultes et 10 pour les enfants.

© Vin du Pays de herve

Dates : les dimanches 10 et 24 juillet, 7 et 21 août. Inscription obligatoire et paiement préalable via la rubrique « Boutique » du site de la coopérative : ICI

En province de Namur

Visite, promenade et dégustation au Château de Bioul

Durant cet été, le château de Bioul vous propose diverses activités du jeudi au dimanche, de 11h à 18h.

Tout d’abord, le déjà classique parcours-découverte “Made in Bioul” à la découverte de l’histoire du château, de celle du groupe GB-Inno-BM et bien sûr sur celle des vins du château et les méthodes culturales utilisées. Panneaux explicatifs, objets, odeurs, films, les sujets d’intérêt ne manquent pas. Une belle réussite qui a fait ses preuves.

© Château de Bioul

A la sortie de cette visite, ou à tout autre moment, vous pourrez également découvrir le magnifique parc du château dessiné par l’architecte-paysagiste François Goffinet de renommée internationale ou vous restaurer (tartes salées et desserts) tout en dégustant les vins de Bioul. Egalement du jeudi au dimanche, sans réservation.

Dernière minute: « Bioul National : Drive-Vigne »

A l’occasion de la Fête nationale, Vanessa et Andy Wyckmans-Vaxelaire propose un « drive-vigne » dans les jardins du Château ces 21 et 22 juillet avec la présentation de la trilogie Kinshasa de Marc-Henri Wajnberg.

L’événement sera mis en musique, si on peut dire, par Eric Vauthier, à qui l’on doit, entre autres, de beaux événements comme les premiers « drive-in » cinéma au Cinquantenaire ou les Samedis du Cinéma, sans oublier sa fameuse Rétine de Plateau ou son bar à bulles au centre de Bruxelles.

« Bioul National : Drive-Vigne » tourne autour de thématiques actuelles et de personnalités belges remarquables, le tout aux accents festifs de bal national et avec les vins de Bioul, bien sûr et une petite restauration! La soirée du 21 juillet sera ambiancée par le DJ André Veka qui rythmera la nuit au son de la rumba congolaise…

Tickets  en vente au prix de 25€/jour ou de 45€ pour les deux jours: ICI.

L’adresse: Château de Bioul, place Vaxelaire à Bioul, chateaudebioul.be

Dans le Hainaut

Chant d’Eole : le restaurant dans les vignes

Devenu désormais le plus grand vignoble de Belgique grâce à la plantation très récente de dix hectares, le domaine du Chant d’Eole renouvelle en 2022 son restaurant sur pilotis au milieu des vignes.

Du 15 juin au 19 septembre, celu-ci sera accessible à tous, sur réservation (très courue) et proposera en collaboration avec la Ferme du Coq une nouvelle carte “Bistronomie”. Comme l’année dernière, l’accent est mis sur les produits locaux et belges. Détails: ICI.

Si vous êtes une grande famille, si vous formez un groupe de 10 à 50 personnes ou si vous souhaitez organiser un événement d’entreprise, le Restaurant ouvrira également ses portes entre le 15 mai et 14 juin et entre le 19 septembre et 16 octobre 2022 avec deux menus à 45 et 50€.

© Domaine du Chant d’Eole

Enfin, si vous souhaitez tout simplement déguster les produits du Domaine, ou choisir dans une sélection de bières et de spiritueux “Made in Belgium”, une seconde terrasse a été aménagée et permet de faire une pause salée ou sucrée (sur réservation) en collaboration avec les “Tartes Françoise” et les glaces “Prétexte”.

L’adresse : Domaine du Chant d’Eole, Grand’Route 58 à 7040 Quévy-le-Grand

Ruffus en Terrasse

Du 14 juillet au 21 août, du jeudi au samedi de 18h à 1h du matin, Ruffus vous ouvre son bar et sa terrasse lounge avec vue sur les vignes (avec des toiles en cas de pluie). After-works & foodtrucks. Entrée gratuite mais places limitées.

© Ruffus

Durant la même période, mais uniquement le dimanche de 11h à 20h, Ruffus propose ses “Dimanches gourmands” avec une double formule : soit avec des chefs de renom sur réservation  – Domaine d’Arondeau, Le Grand Pré et Le Bouchon des Agaises–, soit sans réservation avec le foodtruck « La passion du goût ».

Infos et réservations uniquement via Ruffus en terrasse sur Facebook.

L’adresse : Vignoble des Agaises, chemin d’Harmignies 1 à 7120 Haulchin

Et aussi…

Du 29/7 au 1/8 : la Foire de Libramont

Le grand rendez-vous du monde rural revient après 2 ans d’absence et se tiendra du vendredi 29 juillet au lundi 1er août 2022. Avec près de 200.000 visiteurs et 700 exposants, c’est la plus grande foire en plein air d’Europe.

A la fois vitrine, lieu d’inspiration et d’échanges de pratiques, de débats et de sensibilisation, la Foire a choisi cette année de se placer sous la thématique générale ‘Ici commence un monde durable’.

© Foire de Libramont

Son programme contribuera donc à mettre en lumière une agriculture avant tout locale, nourricière, circulaire, autonome, et la moins dépendante aux énergies fossiles ou aux grands enjeux géostratégiques.

Notre Association sera présente durant les quatre jours et fera découvrir, en collaboration avec le magasin D’ici, un éventail des produits de nos membres. Certains seront présents, comme notamment Simon Delforge du domaine Tour de Tilice.

Informations pratiques sur foiredelibramont.com.

Compilation : Marc Vanel – 5/7/22

 

 

 

Domaine « Bellum Fagetum », une nouvelle coopérative viticole à Beaufays

bfCDP

Le respect de l’environnement au travers de l’agroécologie, moteur du déve-loppement du Domaine

L’agriculture doit aujourd’hui faire face à de nombreux enjeux socioéconomiques, envi- ronnementaux et sociétaux, dans un contexte de transitions et de crises : changement climatique, accroissement de la population, préservation des terres agricoles, protection des ressources naturelles et des milieux…

Il s’agit pour l’agriculture de répondre à une équation complexe : satisfaire une demande alimentaire de qualité tout en préservant la biodiversité et en réduisant ses effets né- gatifs sur les ressources naturelles et hu- maines.

Judith nous explique : « Pour le Domaine BF, l’enjeu est le même : Concilier la triple performance, économique, environnementale et sociale, en produisant efficacement et durablement. Notre approche s’appuie donc sur le concept de l’agroécologie qui vise à utiliser au maximum la nature comme facteur de production. Cette méthode s’appuie le plus possible sur les écosystèmes natu- rels tout en assurant leur pérennité. »

Judith enchaine : « Le but est d’éviter trop de passage avec le tracteur afin de ne pas retourner le sol, de favoriser l’enherbement inter-rang par la plantation et la couverture permanente du sol par une flore variée telle que des légumineuses, de l’avoine et du trèfle. Nous voulons également limi- ter au maximum l’utilisation d’engrais et favoriser les traitements phytosanitaires (réduction voire arrêt des herbicides, des insecticides et acaricides). L’idée est de favoriser l’enrichissement natu- rel des sols afin de afin de créer un sol équilibré synonyme de vignes vigoureuses et résistantes aux maladies potentielles.

Enfin, nous voulons favoriser la biodiversité hors-sol et toutes les interactions que nous pourrons créer via les haies, des maisons pour les chauves-souris, des perchoirs à rapaces, la réalisation en 2025 d’une marre et dans le futur le développement de l’agroforesterie. »

Le Domaine Bellum Fagetum (BF) s’engage donc dans l’immédiat à planter, sur les contours du vignoble, 650 mètres de haies composées principalement de fruitiers (soit 860 plants de framboi- siers, mûriers, cerisiers,…) qui offrira un vrai parcours découverte et gustatif à tous les marcheurs empruntant le Ravel jouxtant le Domaine.

« Nous allons également expérimenter plusieurs méthodes (enherbement de l’inter-rang, taille
et conduite) afin de découvrir celle qui convient le mieux à notre terroir et limiter un maximum les intrants. Il est bien d’écouter les expériences des autres mais nous devons également faire notre propre chemin en fonction de notre vignoble. Chaque terroir est unique de par son emplacement, son orientation, le type de sol, les cépages plantés, la conduite de la vigne…» nous confie Judith.

Les vignes mais pas que…

Au-delà des vignes, notre futur chai sera également conçu et réfléchi pour diminuer notre impact sur l’environnement : Électricité générée par des panneaux solaire, récupération des eaux de pluie pour usage de nettoyage des cuves,…

Toujours dans l’optique de développement des écosystèmes et de la Faune et la Flore, le Do- maine BF se dotera également dès la saison prochaine d’un rucher géré par deux coopérateurs apiculteurs Pierre BEMELMANS et Laurent CHENOIX également co-fondateur du Domaine.

Un domaine également à vocation sociale…

A côté de l’engagement environnemental, le Domaine BF accorde également une priorité absolue à son engagement social s’articulant autour des 3 valeurs principales du Domaine :

  • Rencontre (Intergénérationnelle, visites, incentives)
  • Partage (matinée de travail, Formation, Dégustations, Comités)
  • Convivialité (Événements, Esprit de famille, Accueil)Cet engagement se traduit dans plusieurs actions concrètes entreprises par le Domaine :
  1. L’Engagement via le CPAS de Chaudfontaine de 2 réfugiées Ukrainiennes pour travailler dans les vignes et dont le logement est financé par le Domaine.
  2. L’intégration de personnes à déficience mentale issues de l’établissement « Les Grillons » à Vaux qui aident une fois par semaine à l’entretien du Domaine.
  3. La constitution de groupes de travail regroupant principalement des personnes de la commune à la retraite qui viennent tous les jours en matinée.
  4. La mise en place de session de formation / information sur la vigne pour les écoles de la région qui a vu par exemple 60 enfants de l’École Professionnelle d’Ans participer à un jeu questions/réponses sur la vigne
  5. La participation le samedi 15 octobre à la 20ème édition de l’événement « Place aux enfants » organisée par l’Échevinat de la Jeunesse de la Commune de Chaudfontaine.
  6. L’intégration des mouvements de Jeunesse de Beaufays dans la vie du Domaine lors d’activités ou d’événements.
  7. La priorité au développement de partenariat locaux en circuit ultra-court avec des commerçants locaux (Ferme Lux, Foguenne,…) également fournisseurs pour nos événements et autres besoins du Domaine.

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