Ruffus Chardonnay Brut

Effervescent blanc brut

Particularités

La cuvée « classique», la plus connue et la plus vendue, élaborée selon la méthode traditionnelle, c’est-à-dire avec une deuxième fermentation en bouteille. Une cuvée qui reste 15 mois minimum sur lattes.

Accords “Mets & Vin”

Le Chardonnay Brut sera idéal à l’apéritif, en entrée avec des poissons, des huitres, des zakouskis en tous genres.

Dégustation

Le Ruffus Brut est élaborée à partir du cépage Chardonnay. Ce raisin profite de la richesse calcaire exceptionnelle du coteau pour exprimer toute sa minéralité et la palette d’arômes qui lui est propre (fleurs blanches, noisettes, amandes, brioches et d’agrumes). Très peu dosé en sucre (6g/l), il est à la limite d’un extra-brut. Le Ruffus Chardonnay Brut a décroché l’Or en 2008 au Concours Mondial du Vin (à Bordeaux), en 2013 aux Effervescents du Monde (Dijon, France), en 2016 et 2021 aux Meilleurs Chardonnays du Monde (St-Lager, France).

Cépage(s) Chardonnay
T° de service Servir entre 8 et 10 °C
Degré d’alcool 12% VOL

www.lesvinsbelges.be/fr/mousseux/323-chardonnay-brut.html

www.lesvinsdemarc.be/index.php?id_product=66&controller=product 

www.belgianwines.com/vignoble-des-agaises-vignoble-des-agaises-cuvee-ru.html

www.sobelvin.be/fr/catalog/sobelvin/cuvee-ruffus-blanc-de-blancs~8240-00.aspx

www.winesofearth.be/belgique-vin-belge/283-vin-blanc-petillant-de-belgique-vignoble-des-agaises-ruffus-blanc-de-blancs-brut-chardonnay-belgique.html

www.vinsbelges.com/fr/vins-mousseux-belge/86-Ruffus-brut-vin-mousseux-produit-en-belgique.html

www.lesbullesbelges.be/les-bulles/14-ruffus-chardonnay-brut.html

www.caveepicurienne.com/autres-bulles/453-vignoble-des-agaises-cuvee-ruffus-.html