Effervescent blanc brut
Particularités
La cuvée « classique», la plus connue et la plus vendue, élaborée selon la méthode traditionnelle, c’est-à-dire avec une deuxième fermentation en bouteille. Une cuvée qui reste 15 mois minimum sur lattes.
Accords “Mets & Vin”
Le Chardonnay Brut sera idéal à l’apéritif, en entrée avec des poissons, des huitres, des zakouskis en tous genres.
Dégustation
Le Ruffus Brut est élaborée à partir du cépage Chardonnay. Ce raisin profite de la richesse calcaire exceptionnelle du coteau pour exprimer toute sa minéralité et la palette d’arômes qui lui est propre (fleurs blanches, noisettes, amandes, brioches et d’agrumes). Très peu dosé en sucre (6g/l), il est à la limite d’un extra-brut. Le Ruffus Chardonnay Brut a décroché l’Or en 2008 au Concours Mondial du Vin (à Bordeaux), en 2013 aux Effervescents du Monde (Dijon, France), en 2016 et 2021 aux Meilleurs Chardonnays du Monde (St-Lager, France).
Cépage(s) | Chardonnay |
T° de service | Servir entre 8 et 10 °C |
Degré d’alcool | 12% VOL |
www.lesvinsbelges.be/fr/mousseux/323-chardonnay-brut.html
www.lesvinsdemarc.be/index.php?id_product=66&controller=product
www.belgianwines.com/vignoble-des-agaises-vignoble-des-agaises-cuvee-ru.html
www.sobelvin.be/fr/catalog/sobelvin/cuvee-ruffus-blanc-de-blancs~8240-00.aspx
www.vinsbelges.com/fr/vins-mousseux-belge/86-Ruffus-brut-vin-mousseux-produit-en-belgique.html
www.lesbullesbelges.be/les-bulles/14-ruffus-chardonnay-brut.html
www.caveepicurienne.com/autres-bulles/453-vignoble-des-agaises-cuvee-ruffus-.html