Faites sauter le « Brut de Brabant »! Les premières bouteilles du Domaine W sont prometteuses… RTBF

Dans l’émission Les Ambassadeurs de ce 1er  janvier 2021…

C’est un rêve de reconversion agricole qui se concrétise !

Le Domaine W a distribué ses premières bouteilles de  » Brut de Brabant  » à Saintes, près de Tubize. Rappelez-vous, nous y étions en juillet 2020, lors de notre émission  » agritouristique  » de Ferme en Ferme…

 

C’est un rêve de bulles qui se réalise…

Les rêveurs sont Sophie Wautier et Dimitri Vander Heyden, qui ont imaginé de produire un vin pétillant selon la méthode champenoise traditionnelle, certifiée  » bio « .

La superbe ferme brabançonne familiale a vu naître le projet, pas à pas, ou plutôt pied de vigne après pied de vigne, plantés par leurs soins attentifs sur un terroir unique, respectueux de l’environnement, le vignoble est entouré d’arbres et d’arbustes, de prés fleuris, de ruches… C’est ce que l’on appelle travailler en biodynamie.

 

 

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Une avenue prometteuse pour la Méthode Champenoise Brut de Brabant ! © Pascale Baidak RTBF
Les Vignes du Domaine W © Pascale Baidak RTBF
Sophie et Dimitri et leur cuvée Brut de Brabant © Pascale Baidak RTBF

Un financement participatif a porté nos deux rêveurs et aujourd’hui, ce « Club w » est privilégié !

L’opération avait été lancée sur l’idée de faire participer toute personne motivée. Ces curieux, ces audacieux se sont engagés financièrement et pratiquement, ils ont été fédérés en membres du Club W. Ainsi, tout au long de l’année, ils peuvent venir dans  » leurs  » vignes, pour les entretenir.  C’est une façon originale de partager une passion et de savourer ensemble le résultat…

Les membres sont donc à présent les premiers servis. La distribution et la dégustation ont eu lieu la semaine dernière et ils ont récupéré leur participation en bouteilles… Ils peuvent aussi accéder gratuitement à une série d’événements et d’ateliers autour du vin. Rencontre, apprentissage et détente sont toujours de la partie…

 

Et voilà, la première cuvée de  » Brut de Brabant  » est aujourd’hui saluée par les experts! (Sophie et Dimitri)

La distribution et la dégustation ont donc eu lieu la semaine dernière…

Notre petit doigt nous dit que les tests sur l’année 2019 sont très prometteurs… Rendez-vous donc l’an prochain…!

Vins pour les fêtes : aussi chez les cavistes (2/2)

La vente des vins wallons se fait bien évidemment aussi selon le canal traditionnel des cavistes qui ont pu, fort heureusement, rester ouverts en cette fin d’année. Quatre grands acteurs sont à épingler sur le marché belge, les voici selon l’ordre chronologique de leur création.

Mig’s World Wines 

Fondé par Miguel Saelens en 1995, Mig’s World Wines propose plus de 1.300 références de 45 pays et régions (750 vins et 550 spiritueux). Il fut d’ailleurs le premier caviste à proposer des vins belges dès 2005.

Aujourd’hui, vous y trouverez 31 références wallonnes provenant de 7 domaines et 28 flamandes issues de 6 domaines.

Mig’s World wines – © DR

« La sélection, explique Thierry, commence par un contact direct avec les producteurs, souvent sur base d’un écho positif par nos clients et amis. Diverses références sont ensuite dégustées et sélectionnées en équipe. Pour la fin de l’année, le magasin reste ouvert, mais nous encourageons le click & collect en cette période. Pour les livraisons, c’est gratuit pour la Belgique au-delà de 150€ de commande. Pour l’Europe, nous appliquons les frais de livraison postale. »

> Infos : Mig’s World Wines, chaussée de Charleroi 43, 1060 Bruxelles, migsworldwines.be

Oeno-Belgium

Un grand coup de boost a été donné en 2013 à la diffusion des vins belges grâce à John Collijs, qui fut le premier à proposer une boutique en ligne (www.lesvinsbelges.be) et à assurer une présence dans tous les grands salons de vins de Wallonie. Quelque 80 vins wallons de 15 domaines et 70 vins flamands de 14 domaines peuvent être commandés en ligne et être livrés chez vous ou sur votre lieu de travail. La livraison est payante (6,5€) mais gratuite à partir de 150€, il est également possible d’enlever la marchandise dans un dépôt à Zellik.

Oeno-Belgium – © DR

Aussi connu sous le nom de « Oeno-Belgium », John a construit sa gamme en dégustant dans les domaines. « Je me tiens informé aussi, je suis abonné à plusieurs newsletters (dont celle de l’AVW) et j’essaie d’avoir des références de chaque région, des différents cépages, des différents types (blanc, rouge, rosé, mousseux)  afin de proposer un choix assez large et représentatif du terroir viticole wallon. Je propose aussi une large gamme de spiritueux belges. »

> Infos : John Oeno Belgium, 0470 629 160, lesvinsbelges.be

D’ici

Ouvert en mai 2013 par Frank Mestdagh, le magasin D’Ici à Naninne ne vend que des produits locaux et donc son rayon vins n’offre que des références belges. Assez original que pour être souligné. D’abord timide, la clientèle a élargi ses goûts et les ventes de vins wallons sont aujourd’hui un véritable succès.

« Dès le début, explique Frank Mestdagh, nous avions senti le développement de la filière. D’année en année, nous constatons une belle évolution tant en termes de choix que de qualité des produits. Aujourd’hui, nous proposons environ 64 références différentes en provenance d’une dizaine de domaines.

D’ici – © DR

Nous sommes très fidèles avec les vignerons avec qui nous avons débuté, et complétons ponctuellement la gamme avec des nouveautés.  Nous dégustons les vins à trois, notamment avec un collègue sommelier et les décisions sont collégiales. Nos critères sont essentiellement le goût, la proximité, le prix & la différenciation du nouveau vin par rapport à la gamme existante. »

Le magasin reste ouvert et propose également un service de click & collect avec enlèvement sur place.  Pas de livraison par contre.

> Infos : D’Ici, chaussée de Marche 940, 5100 Naninne (Namur), www.d-ici.be

Popsss.com – Le comptoir des vignerons belges

Lancé en janvier 2014, Popsss.com était jusqu’à l’année dernière un site de vente en ligne spécialisé dans les vins produits par des Belges, soit dans notre pays, soit à l’étranger. En décembre 2019, après une expérience réussie de pop-up store, Chantal Samson et Yves Carpentier ont fait le pari de passer du virtuel au concret en ouvrant un magasin à Ixelles, « Le comptoir des vignerons belges ».

Onze domaines wallons et huit flamands sont présents sur les rayons du magasin pour un total de 60 à 70 références selon les moments de l’année et sur base d’un seul millésime par vin.

Le comptoir des vignerons belges – © DR

« Notre sélection repose sur nos coups de cœur », confient les deux fondateurs du concept. « Ces choix sont ensuite validés par un comité de dégustation qui comprend des profils très diversifiés, mais il est rare que les avis divergent ! Notre philosophie n’est donc pas d’avoir le plus large assortiment possible, mais de présenter à nos clients une sélection qualitative de vins wallons/belges (ainsi que de vins de vignerons belges établis à l’étranger) dans une large palette de prix. »

Popsss propose un e-shop avec service payant de livraison partout en Belgique, via bpost ou Mondial Relay. La livraison est gratuite à partir de 150€ (sauf actions spéciales). L’enlèvement des commandes est également possible toute la journée au magasin qui reste ouvert durant le confinement. Ouvert du mardi au dimanche. Détails sur popsss.com.

> Le Comptoir des vignerons belges par Popsss, chaussée de Boondael 550, 1050 Bruxelles, www.popsss.com

IFAPME : 80 personnes en formation dans la filière “vin”

Depuis 2018, l’Institut wallon de Formation en Alternance des indépendants et des Petites et Moyennes Entreprises (IFAPME) propose dans ses centres de Perwez et de Villers-le-Bouillet une formation de Chef d’entreprise viti-viniculteur, complétée cette année par une formation d’ouvrier viticole. Le succès est croissant.

Une quinzaine de diplômés de la première promotion viennent d’être proclamés après deux années de formation mêlant cours théoriques et pratiques professionnelles, avec également la collaboration de l’AVW. Son président Pierre Rion a d’ailleurs présidé la présentation des Travaux de fin de cycle à Perwez.

Les heureux élus sont :

Perwez : Alice Danzin (Domaine de la Falize) • Antje Hamann (travaille dans une spin-off namuroise) • Dominique Büchler (importatrice-distributrice de vins) • Michel Schoonbroodt (Vin du Pays de Herve) • Michel d’Harveng (Clos de Mostombe) • Bruno Jadoul (Domaine des Lowas) • Thomas Cordier (Vignoble des Rivages) et Michel Piérard (Vignoble La Garenne)

Et à Villers-le-Bouillet : Bernard Cnockaert (projet de logiciel d’assistance au vignoble) • Damien Grégoire (Domaine XXV) • Nathalie Desclée (vignoble de Maredsous) • Didier Hanin (Gudule Winery et Clos Bois-Marie) • Thomas Jansen (projet assistance vignoble) • Francis Loumaye (Clos du Roc à Huy) et Léopold Magnus (projet de vignoble).

Ces formations correspondent manifestement à un véritable besoin, car pour les deux prochaines années 2 x 30 personnes se sont inscrites ainsi que 2 x 10 pour la seconde filière. Bonne chance à ces 80 courageux qui apportent du sang neuf au secteur et à la trentaine de la promotion 2019-21 qui entament, avec conviction, leur seconde année dans un contexte difficile.

Infos : ifapme.be

Christophe Heynen MW, Belgian Wine Personality 2020

Depuis une dizaine d’années, le magazine Vino (Essentielle Vino et DM Vino en néerlandais) distingue un Belge dans le domaine du vin, que ce soit en Belgique ou à l’étranger.

Après Philippe Grafé (Dom. du Chenoy) en 2018 et Marc Verstraete (Castigno) en 2019, c’est à Christophe Heynen que revient cet honneur et ce, pour diverses raisons liées à son nouveau titre de « Master of Wine » remporté en septembre. Il est le second Belge après Jan De Clerck en 1998 à pouvoir apposer les initiales MW à son nom.

© DR

« Master of Wine », ce n’est ni un doctorat ni un MBA, mais bien un titre accordé par l’Institut (londonien) des Masters of Wine à celle ou celui qui a pu démontrer, à travers différentes épreuves, pratiques et théoriques, qu’il avait une connaissance assez large sur tous les aspects du vin: viticulture, connaissance des sols, porte-greffes, cépages, maladies et leur traitement, la création de vignoble, etc.

En passant bien sûr par l’œnologie et donc tout ce qui est vinification, températures, levures, élevage, contrôle qualité, micro-biologie du vin,… Sans oublier le commerce ou la dégustation.

Christophe Heynen MW, qui est avec GustoWorld l’un des plus importants importateurs belges de vins du monde, a choisi pour son Mémoire de s’intéresser au phénomène du financement participatif dans les vignobles wallons dans le cadre de création et/ou d’extension de vignoble ou de chai.

Notamment à travers l’exemple de la coopérative Vin de Liège, du Domaine W, de Vin du Pays de Herve. Une base pour de nouveaux projets. Nous y reviendrons.

Brasseries, Vignobles et Distilleries de chez nous : Trinquons local!

Le 15 novembre dernier, l’APAQ-W a lancé le site trinquonslocal.be qui remplace en quelque sorte le Week-end Portes ouvertes organisé depuis quelques années en septembre et annulé pour cause de pandémie.

Afin de répondre aux nouvelles demandes des citoyens en matière de respect de la nature et de développement durable, les agriculteurs et horticulteurs wallons et l’Apaq-W ont mis sur pied une action de sensibilisation pour soutenir le développement d’une agriculture locale, durable et de saison.

C’est sous cette coupole intitulée #jecuisinelocal que les producteurs de Wallonie invitent aujourd’hui tous les consommateurs et citoyens à signer un engagement pour défendre et promouvoir une agriculture durable et responsable, y compris donc en viticulture avec ce nouveau site.

Destiné à s’étoffer au fil du temps, le site rassemble diverses courtes séquences filmées mettant en scène Sandrine Dans et Eric Boschman, tous deux « ambassadeurs » de l’APAQ-W, ainsi qu’une série d’informations générales sur les vignobles, brasseries et distilleries, complétées par les chiffres du secteur viticole, des portraits de personnalités emblématiques, une présentation de l’AVW, des appellations wallonnes, du concept des bistrots de terroir, des accords avec les fromages (wallons)  ainsi que les conseils de prudence de l’Agence wallonne pour la Sécurité Routière en matière de consommation d’alcool.

Toutes les séquences ainsi que de savoureuses parodies de films de cinéma sont disponibles sur YouTube ICI.

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Où trouver des vins wallons pour les fêtes?

Vente à la propriété, en ligne ou chez certains cavistes, aujourd’hui, les possibilités de trouver des vins wallons se sont sensiblement élargies.

Voici en deux articles quelques initiatives mises en place en cette période de semi-confinement pour soutenir nos producteurs. Belles fêtes à tous déjà.

Ventes directes (1/2)

Autant prévenir, certains n’ont quasiment plus de stock ou ont réservé leurs derniers flacons à leurs cavistes habituels. C’est le cas notamment de Ruffus (que l’on trouve un peu partout), du Domaine des Marnières (disponible surtout autour au nord de la Cité ardente), du Domaine de la Bouhouille à Blégny ou même de Vin de Liège dont les vins sont principalement achetés par l’ensemble de leurs coopérateurs. Une petite chance de trouver leurs vins chez Toby Vins (Liège) ou Melchior Vins (Mons).

Dans le Hainaut, le Vignoble de Sirault vient lui aussi de vendre la quasi entièreté de leur nouveau millésime à leurs coopérateurs et annonce, sauf déconfinement) le report de leur “Noël au caveau”.

Les vins du du Château Bon Baron sont eux aussi disponibles chez ses revendeurs habituels ou chez certains restaurateurs qui le proposent avec leurs plats à emporter (Tchantches et Nanesse, ’t Werftje,…). A noter que deux vins du Château sont désormais disponibles chez Delhaize (White Lion et Red Lion) ainsi qu’un troisième chez Colruyt (Composition Pinot).

Même s’il a une petite production, Jean Galler propose de commander ses vins de Septem Triones et de les retirer dans les boulangeries de son épouse, “Chez Blanche”, à Liège, Beaufays, Chênée, Crisnée et  Herstal.

Certains ont organisé l’enlèvement au chai sur base de commande préalable, du type “Click and Drive” pour utiliser un terme en vogue.

C’est le cas du Domaine de Mellemont à Thorembais, du Domaine du Ry d’Argent à La Bruyère ou de son voisin du Domaine du Chenoy qui sera ouvert du lundi au vendredi jusqu’au 24/12 sur rendez-vous. Le webshop est également accessible durant cette période.

A Hélécine, le Domaine Beekborne a mis en place un service d’e-shop mais ne dispose par contre pas de système logistique de livraison et ne livre pas au-delà de 20km (coût 5€). Il faut donc se rendre sur place du lundi au vendredi entre 17 et 20h ou le samedi matin. Un drive-in est également organisé les samedis 5, 12 et 19 décembre en matinée. Réservation via le webshop.

Dans le sud du pays, Le Poirier du Loup propose un enlèvement au chai ou une livraison de ses vins à condition de les réserver par mail.

Idem pour le Château de Bioul qui vend ses vins en ligne, avec enlèvement au Château toute la semaine aux heures de bureau (les horaires de la boutique ne sont pas encore fixés pour le weekend) ou avec livraison à domicile (prix selon les quantités).

Au Domaine de Glabais, dans le Brabant wallon, les derniers Crémants sont disponibles, même si en quantité limitée pour cause de gel. Ils peuvent être achetés sur place sur réservation ou être livrés gratuitement le vendredi à moins de 10km et contre paiement au-delà de cette limite. Un service « magasin » est également organisé le samedi de 10h à 13h ainsi qu’un « drive-in/collect » le mercredi de 15h à 19h sur réservation.

Dans le Brabant wallon également, le Domaine W va sortir sa première cuvée effervescente après deux ans de lattes mais elle est réservée aux membres du Club W.

Non loin de là, à Baulers, le magasin du Domaine du Chapitre continue à fonctionner en décembre tous les jours de 13h à 19h (sauf le jour de Noël), il a même été transformé en épicerie fine avec de nombreuses spécialités régionales (France et Italie), d’entreprises familiales (huile d’olive, calvados, etc.). La boutique en ligne lancée en mars est toujours opérationnelle.

Double système pour le Domaine de Bousval : les réservations de vins sont possibles depuis le 1er décembre avec enlèvement au chai d’ici le 16/12 mais uniquement le mercredi de 14 à 18h30 et le samedi de 10 à 12h30, mais les membres du Wine Club ont le droit de réserver du vin en priorité et la livraison de la première commande est offerte et gratuite à partir de 48 bouteilles. Les premières (et rares) bouteilles du premier « Marc de Bousval » seront également disponibles.

Enfin, au Domaine du Chant d’Eole, toutes les bouteilles de la cuvée 2018 sont réservées. Les prochaines sont disponibles sur réservation mais ne pourront être enlevées qu’en décembre 2021. Mais, bonne nouvelle, plusieurs coffrets seront disponibles pour les Fêtes à partir de 33€, en combinaison avec une ou plusieurs bouteilles : Coffrets « Cuberdons Léopold », « La trilogie », « Cristal », « Agate », « Blanc de Blancs » ou « Le Chant d’Eole au complet » avec vasque, bouteille, 6 verres, tablier et bouchon.

Ces coffrets sont proposés sur un e-shop relooké.  Une boutique éphémère de Noël se déroulera du 11 au 27 décembre au vignoble.

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Des barriques en chêne de Wallonie… dans l’Echo, novembre 2020

Barwal, des barriques en chêne venues des forêts wallonnes

Hugues De Pra et Didier Mattivi. ©Tim Dirven

Ils sont deux à s’être lancés dans une aventure singulière. Celle de fabriquer des barriques de chêne, avec du bois provenant de nos forêts wallonnes, destinées à l’élevage du vin. Une première en Belgique.

Hugues De Pra et Didier Mattivi se sont rencontrés à l’université de Liège. Leur formation? Ingénieurs civils. Le premier est un amateur de vin averti animant différents ateliers pour des clubs d’oenophiles. Il co-organise aussi le championnat de Belgique des dégustations de vin « à l’aveugle » en collaboration avec La Revue des Vins de France. Le second, qui est en outre diplômé de la Solvay Business School, a cofondé et dirigé pendant douze ans la société IP Trade, spécialisée dans les solutions de téléphonie et revendue en 2017 au Groupe British Telecom.

« La Wallonie dispose également de chênes de qualité, surtout utilisés pour la fabrication de meubles. »

DIDIER MATTIVI, COFONDATEUR DE BARWAL

Didier Mattivi est également un amoureux du vin, qui aime voyager dans les vignobles, et a participé au championnat français de dégustation. Menuisier amateur, il se fait la réflexion que pour faire vieillir le vin, on l’élève souvent dans des barriques dont le bois provient de grandes chêneraies françaises, de l’Allier, du Limousin, des Vosges. « Mais la Wallonie dispose également de chênes de qualité, surtout utilisés pour la fabrication de meubles. Pourquoi ne pourraient-ils pas être fendus en planches pour donner des douelles, cette pièce de bois formant la paroi des tonneaux? », s’interroge Didier Mattivi, qui partage son idée avec son copain d’unif…

Barwal, les premiers fûts en chêne belge

Le projet a déjà quelques années mais la création de la société est toute récente : Hugues De Pra et Didier Mattivi viennent de lancer la sprl “Barwal” qui propose des fûts de chêne issus des forêts wallonnes, en partenariat avec la Tonnellerie de Champagne-Ardenne. Les premières pièces ont déjà été livrées et l’ambition est de construire une tonnellerie en Belgique d’ici deux ou trois ans.

Ingénieur civil en physique (Ulg) et diplômé en Management (Solvay Business School), Didier Mattivi a cofondé et dirigé pendant 12 ans la société IP Trade, active dans les solutions de téléphonie, qu’il a revendue en 2017 au groupe British Telecom.

Cherchant de nouvelles inspirations, il décide de s’investir dans une autre passion, le bois. Il est rejoint dans son projet par Hugues De Pra, ingénieur et passionné de vin lui aussi mais surtout organisateur du Championnat de Belgique de dégustation à l’aveugle et animateur du site lesvins.be.

Didier Mattivi et Hugues De Pra

 “Je suis menuisier amateur et grand amateur de vin, explique Didier Mattivi, je suis allé voir l’Office wallon du Bois pour voir si on avait chez nous les qualités de chêne nécessaires pour faire des fûts. Ce qui m’a été confirmé par plusieurs tonneliers français qui s’approvisionnent en Belgique (sans s’en réclamer) et nous avons lancé un partenariat avec la Tonnellerie de Champagne pour réaliser des barriques avec du bois que nous leur apporterions. Aujourd’hui, la Tonnellerie est partie prenante de notre projet et nous conseille.”

“Nous venons de vendre nos neuf premières barriques cette année, poursuit Hugues de Pra,  et nous espérons avoir un volume de production de 100 barriques dans les trois ans, afin de répondre à la demande mais aussi, nous l’espérons, de construire une tonnellerie en Belgique d’ici deux ou trois ans. Nos barriques sont destinées aux viticulteurs, mais il n’y a pas que le vin, nous avons aussi des demandes dans le monde de la bière, de l’alcool, du cidre… c’est un contenant que l’on peut décliner…”

L’ambition est de fournir un produit 100% naturel, local et en circuit court, qui permette de révéler les terroirs de Belgique. Le tout en assurant une traçabilité maximale pour suivre le parcours du fût qui peut connaître plusieurs vies.

“La nature prend 150 ans pour faire un chêne, concluent les deux hommes, il faudra aussi pas mal de cycles pour optimiser tout cela. C’est une aventure qui commence…”

Infos: barwal.be