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Portraits de vignerons (1)

Tout au long de l’année 2024, nous allons vous présenter nos membres, en voici les quatre premiers dans des provinces différentes…

Laurence et Christophe Vanhoutvinck : Oenotourisme au Domaine de Biamont (BW)

En avril prochain sera officiellement inauguré le Domaine de Biamont à Incourt. Projet familial, né d’une passion partagée pour la vigne, le végétal et l’humain, le Domaine propose des logements dans de grandes barriques avec vue exclusive sur le vignoble.

Difficile de retracer le parcours de Christophe Vanhoutvinck, tant il a exercé de métiers, notamment dans l’Horeca et le plus souvent avec sa femme Laurence Dutilleux. Séduit par un séjour de pêche en Irlande, il transforme un vieux bistrot en pub irlandais à Jodoigne, l’un des premiers de Belgique.

Il voyage ensuite pendant dix ans avec son père en France et en Suisse pour faire de la formation en développement commercial dans les entreprises. Lorsque son père lui propose de reprendre les affaires, il refuse et décide d’explorer la voie de la restauration.

« En même temps, je faisais un petit peu marchand de biens et je suis tombé sur la maison dans laquelle on a fait le restaurant « Chez Louis » à Glimes il y a 17 ans d’ici. J’ai alors suivi des cours du soir pour être chef à l’IFAPME de Villers-le-Bouillet, mais si j’ai été quelques années en cuisine, je n’ai jamais été chef moi-même. En termes de rêve, si j’avais pu, j’aurais aimé naître dans une ferme, sur un tracteur. »

Il y a 5 ans, il emmène sa femme visiter des fermes viticoles et d’élevage de canards dans le Gers. A leur retour, les terres voisines des terres familiales étant en vente, le couple les rachète et Christophe entame alors une formation en chef d’entreprise viti-vini, mais à Perwez cette fois. Son travail de fin d’études porte sur la création d’un complexe oenotouristique…

« Nous avons alors planté en 2020 deux parcelles, une de 2000 pieds et une seconde de 3500 pieds, uniquement de Solaris. Je voulais un produit simple, pour être autonome par la suite sur la vinification. Avec l’aide de Thomas Heeren, notre maître de chai, nous avons décidé de produire un vin vif et frais, de Solaris, en y apportant les arômes plus gras de Chardonnay que j’achète sur grappes à la Ferme des Hêtres, et que nous pressons ici dans notre cuverie. »

Conscient que la rentabilité d’une vigne en Belgique est insuffisante pour vivre, le couple se lance dans un projet œnotouristique avec quatre logements dans des barriques géantes (26m² avec jacuzzi extérieur) ainsi qu’un chalet de 65m² pour 4 personnes avec deux chambres. A terme, le projet verra 3 cabanes supplémentaires de 2 personnes chacune avec jacuzzi privatif.

Les formalités urbanistiques ayant pris du temps, la vigne a pris le dessus dans le projet, mais pas pour longtemps, car l’ensemble du complexe sera inauguré en avril prochain.

« Afin de privilégier le circuit court, le premier millésime 2022 est vendu actuellement au Domaine (le mercredi de 16h à 18h) et au Restaurant-Ecailler « Chez Louis » (à déguster sur place ou à emporter). D’ici quelques mois, la production sera de 9000 bouteilles (contre 3800 actuellement) et montera à 15-20.000 bouteilles à terme. »

Infos : www.domainedebiamont.be/

Domaine de Longuesault :
la vigne à la ferme (Hainaut)

Situé au sud de Tournai, à Ere, le Domaine viticole de Longuesault (2,8ha) a été implanté en avril 2020 par Philippe Couplet et son épouse, Lara Safiannikoff. Il s’intègre harmonieusement aux activités agricoles de la famille, qui exploite depuis le siècle dernier plus d’une centaine d’hectares dédiés aux grandes cultures telles que le blé, la betterave et les pommes de terre, ainsi qu’à l’élevage.

En Wallonie picarde, le nom de Couplet est avant tout  lié à la sucrerie familiale « Couplet Sugars », leader mondial du sucre perlé depuis près de 175 ans et installée à Brunehaut. Les membres de cette famille aux multiples ramifications se sont distingués chacun à leur manière, que ce soit en politique ou dans les affaires.

Parmi ceux-ci, les parents et grands-parents de Philippe Couplet ont développé au siècle dernier des activités d’élevage et de grandes cultures dans une magnifique ferme située à Ere, à quelques kilomètres au sud de Tournai. En 2016, Philippe Couplet, son épouse Lara et leurs enfants, décident de quitter Bruxelles pour revenir sur les terres familiales et réaménagent une moitié du bâtiment inoccupée depuis le décès de la grand-mère.

Le vignoble s’étend sur trois parcelles, totalisant 2,8 hectares, et a débuté sa culture en mode biologique avec exclusivement des cépages résistants. Depuis septembre 2023, le vignoble est officiellement certifié biologique par Certisys.

« Pourquoi les cépages interspécifiques? », explique le couple, « nous aurions pu choisir les cépages classiques français, mais si c’est pour refaire la même chose que nos voisins, cela n’a pas d’intérêt. Nous voulions nous tourner vers des cépages adaptés à notre climat, qui nous permettent de produire des vins originaux en harmonie avec leur environnement. Produire en “bio” était très important pour nous, tant sur un point environnemental que qualitatif. »

Les cépages plantés comprennent le Regent, le Cabernet cortis et le Rondo pour les vins rouges, tandis que le Souvignier gris, le Johanniter et le Muscaris sont choisis pour les vins blancs.

La première récolte a eu lieu en 2022, et les deux premiers vins ont été commercialisés à l’automne dernier d’août 2023 : un vin blanc résultant de l’assemblage des trois variétés blanches, et un vin rouge excluant le Rondo, réservé actuellement pour les bulles rosées en cours de maturation. Le domaine cultive également un peu de Muscat bleu destiné à la table.

Infos : domainedelonguesault.be

Aux portes de Bruxelles :
le domaine du Krayenberg (Brabant)

Situé à deux pas de la frontière bruxelloise, le vignoble du Krayenberg représente un exemple remarquable des vignobles établis au cours des trois dernières années.

Sa taille favorise une gestion responsable en famille ou entre amis, tandis que le choix délibéré de variétés résistantes témoigne de l’engagement des propriétaires en faveur d’une viticulture respectueuse de l’environnement.

Le domaine s’étend sur six hectares, dont 1,5ha dédié aux vignes. Il abrite une ancienne ferme et d’immenses prairies autrefois occupées par les vaches et moutons des fermiers voisins.

Conseiller politique depuis vingt ans, Laurent Demarque choisit, après les élections de 2019, de réduire son temps de travail pour se consacrer à sa nouvelle passion de vigneron. Il se forme par correspondance en France et effectue des stages en Champagne, mais aussi en Brabant flamand, au Wijndomein Dappersveld notamment.

Parmi les variétés sélectionnées, on compte 1750 pieds de Souvignier gris, 1900 de Johanniter, 1200 de Bronner et 660 de Muscaris. Ces variétés promettent la production de vins tranquilles, en solo ou en assemblage, ainsi que des vins effervescents, représentant le créneau choisi pour les futurs vins du Krayenberg.

Après quelques bouteilles issues de la récolte de 2022, la production a permis de sortir 2500 litres de bulles en 2023, ainsi que 800 bouteilles de Muscaris et atteindra 10 à 15.000 bouteilles en rythme de croisière.

Elles sont vendues dans plusieurs bars à vins (Wine Fever, Wine Club) et restos des environs ou par Oeno Belgium, mais aussi aux promeneurs du dimanche qui profitent du charme de la région…

A noter que la Brasserie Surréaliste a réalisé une bière avec des raisins de Muscaris provenant du domaine.

Infos : www.krayenberg.be

Raphaël Wadeleux et son Clos de Lognay sur les coteaux de Bolland (Liège)

Technicien d’appareils de dialyse dans un centre hospitalier à Verviers et à Malmédy, Raphaël Wadeleux est aussi grand amateur de vin, il plante ses premières vignes en 2016 et s’en occupe après ses heures de travail…

Tout commence en réalité quelques années plus tôt, en 2008, lorsqu’il rencontre Philippe Grafé. Sur ses conseils, Il déguste des vins issus de diverses variétés, fait quelques tests « par-ci, par là » et finit par opter, huit ans plus tard, pour le Johanniter et le Solaris en blanc, et le Dornfelder (un cépage classique, celui-là).

L’acquisition d’un coteau pentu de 0,7ha à l’arrière de sa maison à Bolland donne enfin forme à son hobby. A l’époque, il est le premier à planter dans cette région, et aujourd’hui, on dénombre, outre la la coopérative Vin du Pays de Herve et ses voisins de Montzen, le domaine de la Bouhouille à Blégny, Les Sarments à Clermont, Vinadis à Dison ou bien sûr, Benoît Heggen à Warsage, mais lui, il est présent depuis 25 ans…

Les quatre premières années du Clos Lognay sont plus que difficiles : petite récolte en 2018 (il est encore trop tôt), gelées en 2019 et 2020, et météo « foireuse » en 2021 et à nouveau une petite récolte. A peine de quoi produire 300 bouteilles de Johanniter et de Rondo qui ne sont pas commercialisées. Un système d’aspersion permet aujourd’hui de passer outre ces problèmes de gelées.

La qualité du Dornfelder n’étant pas au rendez-vous, il l’arrache en 2022 et la remplace par du Divico (première cuvée en 2026) et ajoute un peu de Muscaris en blanc.

2022 marque la renaissance, avec la première bonne récolte, permettant de sortir 700 rouges et 700 blancs. L’année suivante, en 2023, « c’est finalement une bonne année », admet Raphaël, avec 1000 blancs et 700 rouges. La commercialisation peut donc « vraiment » démarrer avec des ventes à domicile, ainsi que dans l’une ou l’autre ferme ou restaurant à Blegny et à Herve.

Plusieurs cuvées portant le nom de membres de sa famille sont dorénavant proposées aux amateurs et élaborées à la mode bio, mais sans certification, avec de moins en moins de sulfites ajoutés au fil des années, mais on est encore loin du vin nature.

Ici aussi, l’oenotourisme va permettre de développer l’activité et augmenter les revenus : un gîte pour 15 personnes est en cours d’aménagement dans « le Château Lognay », une vaste demeure familiale un peu plus bas dans la rue. Elle  permettra des dégustations de vin et de produits locaux, ou du team building. A suivre…

Infos : page Facebook

Reportages et photos : Marc Vanel

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Les activités de nos membres en février-mars

Les activités de nos membres en février-mars

Vignerons namurois d’ici et d’ailleurs

Qu’ils vivent en Belgique ou à l’étranger, 13 vignerons namurois présenteront leurs vins à la Citadelle de Namur ces 10 et 11 février 2024. Côté belge, vous découvrirez (si ce n’est déjà fait) : Château Bon Baron (Lustin), Domaine du Chenoy (La Bruyère), Clos de Mostombe (Landenne), Vignoble de Bellefontaine (Bièvre), Château de Bioul (Anhée) et Château d’Annevoie (Anhée).

L’horaire : samedi 10/02 de 14h à 20h et le dimanche 11/02 de 14h à 19h • Entrée : 6€ avec verre de dégustation • L’adresse: Hangar aux affûts, Citadelle Terra Nova – Parking : Terra Nova • Infos: 081 24 73 70, citadelle.namur.be

Fêtez la Saint Valentin au Chant d’Eole

Du 14 au 18 février, la Brasserie d’Eole ravira les amoureux avec un menu Saint Valentin et Jazz band au programme ! Difficile de faire plus unique qu’un repas en plein coeur d’un vignoble pour fêter l’amour…

Au menu : assiette de mises en bouche à partager ; Eclat de skrei au charbon, pomme verte, vinaigrette aux kumquats ; Magret de canard aux épices orientales ou Volaille farcie aux écrevisses ; Cœur chocolat blanc aux agrumes, sabayon à l’Elixir Saint Georges.

Menu et réservation sur www.chantdeole.be/restaurant ou au 065 22 05 00.

Les nouvelles cuvées de Oze le vignoble

François Van Pachtenbeke propose en 2024 six cuvées issues de 2023, et peut-être même une septième en Syrah/Pinot noir.

Au total, un peu plus de 600 bouteilles devraient être disponibles.

Le vignoble continue ses activités de visite/dégustation (publiques et privées) ainsi que les teambuildings thématiques et les ateliers de formation en 3 modules.

Un logement insolite au cœur des vignes, proposé en gîte à la ferme,  devrait aussi voir le jour cette année, sa construction devrait démarrer en avril. Patience. 

Premières cuvées pour Les Sarments
à Clermont

En cave, le tirage de la cuvée 2023 « Château de l’Aguesse » a été fait bien au chaud mais avec 20 cm de neige à l’extérieur ! Valérie et Philippe peaufinent leur premier vin blanc tranquille ainsi que son étiquette pour sa sortie prévue au printemps.

Infos : sarments.be

Le Domaine de la Portelette
élargit son offre

Après Prémices (vin blanc bio aux 3 cépages sorti au printemps), Ephémère (vin blanc bio de 3 cépages sorti en été), puis Sauvette (mistelle bio sorti en hiver), voici le dernier né de ce vignoble bio en coopérative: « Sous le Fil » ! Un vin blanc élégant qui assemble Muscaris, Souvignier gris et Johanniter.

A noter que le Domaine de la Portelette présentera ses vins les 13 et 14 avril au Salon des Vins à Acoz (Gerpinnes) et organisera une Journée Portes Ouvertes le samedi 25 mai 2024. Nous y reviendrons.

Infos : 0497 44 24 21 – www.domainedelaportelette.be

 

Au Gré du Vent s’installe chez Ruffus!

Le restaurant Au Gré du Vent (1 étoile Michelin), de Stéphanie Thunus et Sébastien Guchet, vient s’installer pour deux mois au Vignoble des Agaises, avec toute son équipe. La référence gastronomique de Seneffe va en  effet connaître une rénovation importante afin de pouvoir accueillir, dès cet été, ses clients dans un cadre moderne et chaleureux.

Rendez-vous dès le 29 février, menus et réservation via www.augreduventchezruffus.be

Ouvert du jeudi au dimanche, midi et soir.

Le chai à barriques de Vin de Liège

Dégustation de cuvées anciennes
de Vin de Liège 

Le 14 février, Vin de Liège présentera des lots d’anciennes cuvées afin de démontrer la capacité de garde de ses vins. Malheureusement, cette dégustation est déjà complète (400 places). Par ailleurs, un nouveau btiment (700m²) est en pleine construction.

Infos : vindeliege.be

Nouvelles cuvées à Bousval

Le Vignoble du Château de Bousval prépare le lancement de plusieurs produits pour le mois de mars et l’arrivée du printemps. Au programme : Tout Cru 2022, Ange ou Démon 2022 et Marc 2020.

Infos : chateaudebousval.be

Du théâtre à Ottignies

Qui ne connait pas cette pièce incontournable du folklore bruxellois, ses personnages truculents dont l’incroyable madame Chapeau ?

Afin de financer l’achat d’un nouveau matériel, le vignoble du Bois des Dames à La Hulpe organise une représentation théâtrale de la pièce Bossemans & Coppenolle (écrite par Paul Van Stalle et Joris d’Hanswyck).

La Compagnie des 2 Lunes de Wavre, régulièrement primée, offre cette fois cette incroyable comédie au profit de l’Asbl Pêcheur de Lune et des œuvres caritatives du Vignoble du Bois des Dames de La Hulpe.

> 29 et 30 mars au Centre culturel d’Ottignies Louvain-la-Neuve. Places entre 25 et 45 euros. Infos et réservations sur spott.be.

 

Gault&Millau 2024 récompense aujourd’hui le restaurant gastronomique « L’Impératif d’Eole » pour sa carte des vins …qui fait la part belle aux vins belges

Les lauréats Gault&Millau annuels par thème

  • Hôtesse de l’année: ​ Laurence Wynants (Comme Chez Soi, Bruxelles)
  • Restaurant italien de l’année: Da Mimmo (Bruxelles)
  • Restaurant asiatique de l’année: A Food Affair (Gand)
  • La plus belle terrasse: De Kruier (Knokke-Heist) ​
  • Le plus beau restaurant design: Innesto (Zonhoven)
  • Sommelier de l’année: Jeno Del Turco (Le Chalet de la Forêt, Bruxelles)
  • Dessert de l’année: Charles-Maxime Legrand (Quai n°4, Ath) ​
  • Brasserie/Bistrot de l’année: Bistrot De Pottenbrug (Anvers)
  • Gastro-bistro de l’année: Monsieur V (Linkebeek)
  • Artisan cuisinier de l’année: Filip Slangen (Tafeltje Rond, Beveren-Waas)
  • Plat de légumes de l’année: De Poorterij (Dilsen-Stokkem)
  • Carte des vins de l’année: L’Envie (Zwevegem)
  • Carte des bières de l’année: Sophie & Nicolas (Comblain-la-Tour)
  • Prix-plaisir de l’année: Klei (Ypres) pour la Flandre, Ioda pour Bruxelles et Merry (Liège) pour la Wallonie.
  • Les 3 découvertes de l’année: Komaf (Wommelgem) pour la Flandre, Aster pour Bruxelles et Max&Moi (Braine-l’Alleud) pour la Wallonie.

Plus tôt cette année, l’éditeur a publié la toute première édition du guide « Gault&Millau Wine Guide Belgium ». Dans ce cadre et souhaitant encourager la mise en avant des vins belges ​ , le guide des restaurants de cette année comporte un nouveau prix: la Carte des vins de l’année – Vins belges. Celle-ci revient au restaurant L’Impératif d’Eole à Quévy-le-Grand.

Et le Meilleur Sommelier 2023 est…

De gauche à droite: Stéphane Dardenne, Meilleur sommelier 2022, Kris Lismont, président de la Gilde des Sommeliers, et Jeno Del Turco, vainqueur 2023.

Chaque année depuis 60 ans, la Gilde des Sommeliers organise le concours du Meilleur Sommelier de Belgique : la finale 2023 a été remportée ce dimanche 12 novembre par Jeno Del Turco, sommelier du Chalet de la Forêt.

Après un bref passage à Assignan dans l’un des restaurants de Castigno dans le sud de la France, Jeno Del Turco a travaillé pendant presque quatre ans au restaurant La Différence à Courtrai. Depuis juin 2022, il officie au Chalet de la Forêt à Bruxelles.

Comme à l’habitude, les candidats ont, chacun à leur tour, présenté une série d’épreuves visant à tester leurs connaissances en service du vin, bien sûr, mais aussi en dégustation de vins et de digestifs français. Des trois finalistes, Jeno Del Turco fut le plus précis, arrivant même à repérer 11 des 12 erreurs d’une (fausse) carte de vins, contre 3 pour ses concurrents, faisant ainsi la différence. Chapeau !

 

Le Réserve Brut 2018 du Chant d’Eole élu Meilleur Vin Belge 2023

Laurent Etienne, maître de chai, est venu recevoir le prix du Chant d’Eole à Gand

Chaque année, en septembre, le concours du Meilleur Vin Belge 2023 distingue les meilleurs vins du pays, qui sont dégustés par un panel de sommeliers et de spécialistes. Depuis plusieurs années, notre Association s’est associée à l’Association des Sommeliers flamands et à l’Association des Belgische Wijnbouwers afin de donner plus de résonance à l’événement.

Si les résultats sont annoncés le jour même, un prix demeure « secret » jusqu’à Horeca Expo en novembre: c’est celui du vin belge qui a obtenu les plus de points, toutes catégories confondues.

Ce dimanche 19 novembre dernier, c’est donc le Domaine du Chant d’Eole qui est reparti avec ce titre prestigieux pour son Réserve Brut 2018.

« Cette distinction, déclare Hubert Ewbbank, constitue une vraie reconnaissance de l’énergie et du dévouement de tous les instants que l’équipe du Domaine consacre, jour après jour, à élaborer des bulles d’exception. Année après année, le Domaine du Chant d’Eole a pu obtenir plusieurs prix et coups de coeur, qui soulignent cette ardeur à développer un produit qui émerveillera. Cette nouvelle reconnaissance confirme une fois de plus que les équipes réalisent cette mission avec brio !

Au travers ce concours, c’est aussi le talent d’une série de vignerons belges – que le Domaine du Chant d’Eole félicite pour les médailles remportées – qui est mis en avant et le savoir-faire belge ! »

Newsletter 22

Marché de Noël chez Ruffus

A votre agenda
pour terminer l’année en beauté…

La fin de l’année approche à grands pas. Voici quelques idées pour remplir la hotte du père Noël…

24 > 26/11 : Marché de Noël chez Ruffus

La 3e édition du marché de Noël du Vignoble des Agaises se déroulera durant deux week-ends, fin novembre et début décembre, au Vignoble. L’occasion de partager moment convivial avec plusieurs chalets d’artisans locaux qui vous feront découvrir de délicieux produits à déguster sur place ou à emporter.

Avec notamment : Miel Dupont, Les Oliviers de Florence, Verres Zwiesel, Plus Oultre Distillery, Caviar Antonius, Darcis, Brasserie du Borinage, Le Comptoir Africain, Vins Leroy-Prévot, Safran du Mont Panisel, L’Atelier du Boucher, Ferme Heulers, le Cercle Oenologique Binchois, Ferme Point-du-jour, et bien sûr Ruffus : Il sera possible d’en consommer, mais pas d’en emporter… Tous les accessoires du domaine seront en vente (livre, seaux, polos, etc)

L’horaire : Ve. 24/11 : 16:00 > 22:00 (feu d’artifice à 20:00) • Sa. 25/11 : 11:00 > 22:00 et Di. 26/11, 11:00 > 18:00. Entrée gratuite, ouvert à tout le monde.

Attention : le chemin principal menant au vignoble est actuellement fermé pour travaux, vous devez dès lors encoder « Chaussée Brunehault 366 à Estinnes » dans votre GPS. Infos : www.ruffus.be

Annevoie – Photo: WBT – Christophe Vandercam

24 > 26/11 : Marché de Noël des Jardins d’Annevoie

Le château et sa cour revêtiront leurs habits de fête pour vous accueillir dans une ambiance féérique. Plus de 50 exposants sont prévus, dont des artisans d’art qui vous proposeront décorations de Noël, bijoux, spécialités en accord avec les traditions de Noël ainsi que toute une gamme de produits hivernaux : produits de bouche, artisanat, produits bien-être…  L’occasion également de découvrir les vins du Château dont la gamme s’est élargie aux vins blancs cette année.

L’horaire : Ve. 24/11 de 17h à 21h, Sa. 25/11 de 11h à 21h et Di. 26/11 de 11h à 18h. Entrée adultes : 7€ • Enfants moins de 12 ans : Gratuit. A réserver en ligne : ICI

25/11 : Rencontre des viticulteurs liégeois et limbourgeois à Liège

Lancé en 2021 et porté par le Centre Provincial en Agriculture et Ruralité de la Province de Liège, le programme EMRWINE 2021-2023 se clôture ce samedi 25 novembre à Val Benoît à Liège par une rencontre des différents acteurs qui présenteront leurs vins, mais aussi les réalisations concrètes de ces trois années.

Parmi celles-ci figure la conception d’une charte des bonnes pratiques en viticulture, favorisant notamment la réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires.

Le projet a également joué un rôle prépondérant dans la création de formations destinées tant aux étudiants qu’aux professionnels, couvrant les différents métiers présents dans la filière viticole. De plus, une attention particulière a été portée à la réactivité du projet face aux demandes et aux besoins des vignerons, notamment en ce qui concerne les changements de législation.

Une plateforme d’e-learning a été mise en place, complétant de manière harmonieuse les scénarios pédagogiques élaborés au cours du projet. Parallèlement, une initiative axée sur l’œnotourisme a rencontré un franc succès.

Quelque 27 vignerons ainsi que Barwal seront présents de 10 à 18h à Val Benoît – Plus de détails sur Facebook : LIEN

25-26/11 : Ateliers du Père Noël à Villers-la-Ville

Le domaine Coteaux des Avelines vous donne rendez-vous le samedi 25 et le dimanche 26 novembre à Villers-la-Ville aux Ateliers du Père Noël. Au programme : parcours d’artistes au golf de la Bruyère à Sart Dames Avelines, balade hivernale en famille et concert de la chorale Chantilly à l’église de Tilly le dimanche à 15h.

Infos : www.ateliers-du-pere-noel.be

30/11 > 2/12 : Un ancien candidat Top Chef pour 3 jours au Chenoy

Ce 30 novembre, 1er et 2 décembre, à partir de 19h, le chef Pierre Ciampi (Bistrologue à Mettet) présentera au Chenoy un concept éphémère. Tous les plats sont pensés et développés autour et avec les vins du domaine.

Les produits sont locaux (e.a. Boucherie Rustiq’) et de saison. Pour commencer, vous vous régalerez avec la croquette de porc crémeux, au beurre noisette et « Perle de Wallonie ». Elle sera accompagnée de quelques surprises du chef.

Pour le plat principal, vous partagerez un moment convivial autour d’un veau rosé servi sur une planche et accompagné de béarnaise au vin blanc Citadelle. En dessert, pour terminer en gourmandise, vous voyagerez avec la dégustation du Baba’Lexir.

Prix du menu: 69€ incluant une coupe de Perle de Wallonie (blanc ou rosé) et une demi-bouteille d’eau par personne. Réservations: events@domaine-du-chenoy.com

1/12 au 3/12 : suite du Marché de Noël chez Ruffus

Voir plus haut à la date du 24/11. Même horaire que le premier week-end.

L’Impératif, restaurant gastronomique du domaine

1-31/12 : Illuminations de fin d’année au Chant d’Eole

Des illuminations habilleront les vignes du Domaine du Chant d’Eole durant tout le mois de décembre, une autre façon de découvrir le vignoble. L’occasion de passer un moment en famille ou de manger à l’un des deux restaurants :  la Brasserie, rouverte en mode hiver depuis le 15/11, et l’Impératif, le restaurant gastronomique.

Pour plus d’infos : www.chantdChanteole.be/nos-evenements

Le chai de Bousval sous la neige

2/12 : Winter Vibes au Vignoble du Château de Bousval

L’équipe du domaine lance une nouvelle activité hivernale : Winter Vibes. En cette période festive et propice à la dégustation, venez régaler vos papilles dans une ambiance conviviale avec des poissonneries et traiteurs qui proposent des mets gourmands et délicats : croquettes aux crevettes, bisque de homard, profiteroles aux petits gris et bien d’autres délices.

Vous pourrez également profiter de cette occasion pour déguster les deux dernières cuvées, le Petit Gris et le Gouttes d’O 2022. Un verre de chaque vous sera d’ailleurs offert.

L’horaire : le samedi 2 décembre entre 17h et 21h au chai du vignoble du Château de Bousval (rue du Grand Arbre 23 à 1470 Bousval). Entrée : €10 déductible à l’achat de 6 bouteilles de vins à emporter.

2-3/12 : Marché des artisans à Beaufays avec Bellum Fagetum

Dans le cadre de son engagement social, la coopérative met à disposition des artisans locaux son chapiteau pendant un weekend : accessoires et décos en tissus africains, sculptures en papier mâché, peintures acryliques sur toile, raku, bougies, vêtements, décorations de Noël, peintures sur plexi, bijoux en résine, aquarelles, céramiques, articles recyclés, étoles en soie et laine mérinos… Ce sera l’occasion de préparer vos cadeaux de fin d’année, de venir déguster un verre de vin ou une bière belge, mais aussi de vous informer sur le domaine.

L’horaire: de 10h à 18h les deux jours. L’adresse : Domaine Bellum Fagetum à Beaufays, rue des Croléfonds. Attention : la rue n’est pas accessible en voiture sauf PMR. Merci de stationner au terrain de foot ou à la BILA Voie de l’Air Pur et de traverser au niveau de la pompe.

15-17/12: Marché de Noël avec Bar du Chalet

Le Chant d’Eole se prépare à vous recevoir les 15, 16 et 17 décembre pour son marché de Noël: de nombreux artisans de produits de bouche et d’articles cadeaux seront présents !

L’horaire : Ve.  17h à 21h30, Sa. 11h à 21h30, Di. 11h à 18h • Possibilité de se restaurer et de boire un verre sur place – pour l’occasion ! • Entrée : 5€ EUR incluant une boisson chaude (Un Eole Belgian Spritz chaud ou chocolat chaud) • Gratuit pour les moins de 12ans (Un chocolat chaud offert)

Les Sarments à Clermont

16/12 : nouvelles bulles pour les Sarments

A Clermont-sur-Berwinne, “Les Sarments” lancera le 8/12 ses premières bulles ‘Château de l’Aguesse 2022’ pour ses membres uniquement le 8/12, mais pour tout le monde le 16/12. Inscription obligatoire via le site web: sarments.be

17/12 : Marché de Noël à Villers-la-Ville

Artisanat, poteries, bijoux et produits de bouche… de nombreux exposants, dont le domaine des Coteaux des Avelines vous attendent sous le chapiteau chauffé de Villers-la-Ville. Au programme : découvertes gastronomiques et vente de produits artisanaux variés. Infos : ICI.

La nouvelle salle du Chant d’Eole – Photo: Carlos Vaquera (Facebook)

21/12: Diner-Spectacle « Cabaret d’Eole »

Pour les fêtes de fin d’année, le Domaine du Chant d’Eole présente son “Cabaret d’Eole” : un diner spectacle associant 4 artistes de talent! Doble Mandoble (vice-champion du monde de magie comique), David Alan (le poète de l’illusion), Carlos Vaquera (Mandrake d’Or) et Mezzo Mezzo (finaliste de Pour la Gloire). Un spectacle à apprécier autour d’un repas 3 services à réserver ici: https://portail.chantdeole.be/event/cabaret-d-eole-by-carlos-vaquera-21/register

23/12 : Marché de Noël à Thuin

Après une présence au Salon des Vins de Thuin les 10 et 11 novembre derniers, le domaine de la Portelette sera présent au marché de Noël de la Ville de Thuin, le 23 décembre. Rendez-vous place du Chapitre de 16h à 20h pour découvrir leurs produits !

Infos : hello@domainedelaportelette.bewww.domainedelaportelette.be

Compilation: Marc Vanel

 

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