Les chais wallons vous ouvrent leurs portes! in La Première RTBF

https://www.rtbf.be/lapremiere/emissions/detail_bientot-a-table/accueil/article_les-chais-wallons-vous-ouvrent-leurs-portes-sante-bonheur?id=10775384&programId=302

Petit inventaire non exhaustif, réalisé par Carlo De Pascale avec l’aide précieuse de Marc Vanel du site marcvanel.be.

En Brabant wallon, le Domaine de Glabais propose des visites du domaine (on goûte aussi, bien entendu) ainsi que des matinées de formation au travail de la vigne.

Le domaine des Coteaux des Avelines organise un parcours dans les vignes avec audio-guide et géolocalisation, carrément !

A Bousval, le domaine propose le  » Chai d’un soir « , un restaurant éphémère sur réservation ouvert depuis fin juillet. Jean-Marc Loriers assurant le catering.

En province de Liège, on ne peut pas parler d’œnotourisme stricto sensu, mais on avait envie de mentionner le tout petit domaine Setem Triones de Jean Galler, le chocolatier bien connu (récemment relancé sous la marque Blanche, tandis que la chocolaterie Galler continue sa route avec succès) qui organise sur demande des visites et dégustation de ses vins, un des rares domaines bio de Wallonie.

Pour un petit tour des vignobles de Huy, nous vous renvoyons sur le site huy.be :

https://www.huy.be/loisirs/tourisme/huy-tourisme/decouvrir-huy/alentours-de-huy/vignoblesavec toutes les infos sur Clos Bois Marie, Closerie des Prébendiers, Clos de la Buissière, Clos du Beau Rosier

En passant, on signale que dans la même région, le Domaine XXV dispose d’un gîte https://xxvhouse.be/

En province de Namur, on ne peut pas passer à côté du Domaine du Chenoy, véritable précurseur, lancé par Jean-Pierre Grafé, aujourd’hui repris par de jeunes bordelais, mais vous devrez vous contenter de la visite, pareil chez Bon Baron et au Ry d’Argent qui accueille aussi les groupes en visite payante.

Incontournable aussi, LA star de la province de Namur, c’est le Château de Bioul, de la famille Vaxelaire, avec outre les visites du mercredi au dimanche www.chateaudebioul.be, un concept de  » paniers pique-nique  » qui comprend la visite et le pique-nique dans le parc, pour 35 euros par adulte, 20 euros par enfant.

Signalons qu’en Province de Luxembourg, à Torgny, le Clos de la Fouchère permet de s’initier aux travaux de la vigne.

Le Hainaut accueille deux stars, la première occupe le terrain depuis quelques années, voire décennies, c’est Ruffus. On ne le présente plus. La famille Leroy propose un circuit didactique gratuit à travers le vignoble du jeudi au dimanche et une terrasse en juillet août, vente au verre et tapas.

La deuxième, c’est Chant d’Eole, qui commercialise ses pétillants depuis 2015 et qui est en développement constant.

On pourra profiter d’un restaurant éphémère jusqu’à mi-septembre, avec tables au milieu des vignes, des chefs locaux et produits belges et bien sûr, visites guidées.

En conclusion, ce n’est pas encore la Toscane, et rappelons que l’année et demie que nous venons de vivre n’a pas facilité les activités de visite et les activités Horeca, mais on peut parler d’un vrai frémissement de l’œnotourisme en Belgique !

 

Informations :

vigneronsdewallonie.be

marcvanel.be

 

Quatorze médailles pour les bulles belges au Concours Mondial de Bruxelles par Marc Vanel

 

« Le 28e Concours mondial de Bruxelles s’est tenu à Luxembourg du 17 au 27 juin dans une version totalement remaniée. Les résultats viennent de sortir. 

Alors qu’il se déroule habituellement en trois jours avec 350 jurés, la jauge de 100 personnes ensemble en un lieu clos imposée par la crise sanitaire a obligé les organisateurs du CMB à revoir complètement sa formule et à étaler cette fois le concours sur neuf jours pour déguster les 10.000 vins de la compétition.

Je reviendrai sur un bilan du concours et surtout sur les Révélations 2021, mais je ne résiste pas à annoncer déjà les 14 médailles décrochées par des bulles belges, dont deux Grand Or.

 

Le palmarès belge

 

Grand Or

  • Wijnkasteel Genoels-Elderen, Zilveren Parel Brut 2014
  • Domaine du Chant d’Eole, Blanc de Blancs 2015

Or

  • Domaine du Ry d’Argent, Cuvée Philippe le Noble 2019
  • Domaine du Chant d’Eole, Blanc de Blancs Prestige 2017
  • Domaine de la Bouhouille, L’Inattendu 2019
  • Domaine du Chapitre, Pinot Noir Brut Nature 2019
  • Vignoble des Agaises, Ruffus Cuvée Brut Rosé

Argent

  • Entre-deux-Monts, Wiscoutre Blanc de Blancs 2018
  • Entre-deux-Monts, Bacquaert Brut
  • Domaine du Chant d’Eole, Blanc de Blancs 2018
  • Domaine du Ry d’Argent, Nell Brut 2019
  • Domaine du Ry d’Argent, Rosée d’Audrey 2017
  • Domaine du Chant d’Eole, Blanc de Blancs 2016
  • Vin de Liège, L’insoumise 2019

Félicitations à tous ! Faites sauter les bouchons ! »

Marc Vanel, 01/07/21

 

Les médailles du Concours VVS des meilleurs vins belges enfin remises!

La remise des verres de cristal et des médailles du Concours  VVS s’est déroulée dimanche 27 juin à Gand. Les jeunes vignerons wallons y brillaient par leur bonne mine! Domaine de la Bouhouille, domaine de Mellemont, domaine des Marnières,  domaine du Chant d’Eole, domaine du Ry d’Argent, Vignoble des Agaises(Ruffus), y ont glané médailles d’or et d’argent….

 

voir    https://www.vigneronsdewallonie.be/fr/concours-des-meilleurs-vins-belges-a-linitiative-de-la-vvs-les-gagnants-sont/

Newsletter 8

Pour un été wallon œnotouristique

Avec l’assouplissement, voire la levée, des mesures sanitaires, les vignerons de Wallonie ont prévu, chacun à leur niveau, de belles activités d’été: restaurant éphémère, balades guidées, visites et dégustations… l’été sera incontestablement wallon. Présentation par province, d’est en ouest.

En province de Liège

En province de Liège, priorité aux balades dans le vignoble où des circuits sont prévus dans différents domaines, d’une part autour de Liège, d’autre part autour de Huy.

Le tour des vignobles de Vin de Liège

VIN DE LIÈGE

A la coopérative Vin de Liège, une promenade de 1h30 vous permettra de découvrir quatre des six parcelles situées au coeur des vergers de la Basse-Meuse, avec de belles vues sur la région.

Le départ se fait au chai, rue Fragnay 44 à Heure-le-Romain. A chaque étape, le promeneur pourra déambuler entre les rangs de vigne (sans cueillir le raisin pour autant) et découvrir les particularités de chaque cépage grâce à la numérotation des rangs.

En fin de promenade, une dégustation des vins est prévue au chai mais uniquement mercredi, vendredi et samedi de 14 à 18h qui sont les heures habituelles d’ouverture de la boutique.

Infos: www.vindeliege.be/balade et plan sur Google : https://www.vindeliege.be/planbalade

 

TOUR DE TILICE

Pas d’activités particulières prévues au domaine voisin Tour de Tilice qui vient seulement de mettre ses premiers vins en bouteille, mais c’est à trois minutes en voiture de Vin de Liège et cela vaut le détour : rue de Tilice 101 à Fexhe-Slins, tourdetilice.be

 


VIN DU PAYS DE HERVE

Une promenade plus longue vous attend à la coopérative Vin de Pays de Herve située à 30km à l’est des deux précédents.

Au départ des terrains de tennis d’Aubel vous est proposé un tour pédestre complet des parcelles de vignes plantées par la coopérative Vin du Pays de Herve !

Mieux vaut avoir un moyen de locomotion (deux ou quatre roues), car le tour fait 22 km, avec 403 m de dénivelé. Il permet d’admirer les 5 vignes de la coopérative plantées fin 2020. A chaque vigne, il y a un point d’intérêt. Détails sur le site de la coopérative : www.vindupaysdeherve.be/balades

Le site web de la Maison du Tourisme Pays de Herve propose en outre de nombreux circuits (non balisés) pour cyclistes entre 20 et 35 km. Détails : ICI.

 

Le vignoble des Marnières – ©Vanel

VIGNOBLE DES MARNIÈRES

Investi dans la construction de son nouveau chai, Benoît Heggen à Warsage a toutefois maintenu l’accueil de visiteurs, mais par groupe de 10 personnes minimum. Coût : 7.5€ + 2.5 pour la dégustation de 3 vins. Contact : benoit.heggen@gmail.com

 

Un intarissable guide… Jean Galler

SEPTEM TRIONES

En retournant vers Liège, faites donc un détour par Vaux-sous-Chèvremont chez Jean Galler au domaine Septem Triones (rue des Anglais) où sont organisées des visites-dégustations de 2h30 ! Toutefois, tout est déjà complet mais il est possible d’être reçu en privé par groupe de 10 personnes. Infos : info@septemtriones.be

 

Clos de la Buissière

HUY : CLOS DES PREBENDIERS et CLOS DE LA BUISSIÈRE

Les Hutois furent pendant un peu moins de mille ans d’actifs vignerons, ce qui lui valut le surnom de cité vigneronne. Tout comme l’an dernier, l’Office du Tourisme de Huy vous propose un été à la découverte des vignobles mosans:

  • Samedi 10 et dimanche 11 juillet : Clos des Prébendiers chez Jacques Mouton, chaussée de Waremme à côté du n°216, un peu plus haut que le Clos Bois Marie dont il faut absolument admirer la vue.
  • samedi 7 et dimanche 8 août : Le Clos de la Buissière de Jean-Marie Seba (Chemin de la Buissière n° 44 à 4500 Huy, visites à 11h et 14h30 – Réservation obligatoire : ICI. Prix : 4€, dégustation comprise.

 

Vue plongeante sur Huy au Clos Bois Marie – Gîte pour 12 personnes à louer

HUY : CLOS BOIS MARIE

Repris récemment par Didier Hanin (N°2 de Gudule Winery à Bruxelles), le vignoble historique du Clos Bois Marie est en pleine restructuration, mais la nouvelle équipe a prévu des visites sur demande au prix de 15€ par personne et avec dégustation de vins de… Gudule Winery.

A noter que le vignoble dispose d’un très beau gîte dans l’ancienne demeure rénovée de Charles Legot, baptisé sans surprise, « Le Clos Bois Marie », pouvant accueillir jusqu’à 12 personnes. Avec une vue imprenable sur le vignoble et sur la cité mosane et avec une piscine !

Différentes formules d’hébergement existent – mi-semaine, week-end, etc., voire à la journée pour des séminaires. Infos : www.leclosboismarie.be

 

En province de Luxembourg

POIRIER DU LOUP et CLOS DE LA FOUCHÈRE

Sur la dizaine de vignobles que compte la province, seuls deux accueilleront du public cet été, et tous les deux à Torgny.

Au Poirier du Loup bien sûr, qui vient de passer à 2ha, où les visites qui étaient suspendues pour raisons sanitaires reprendront le 1er samedi du mois. Le progamme étant en cours de finition au moment où nous avons clôturé cet agenda, consultez le site du vignoble (LIEN: www.vignoblelepoirierduloup.be)  où vous trouverez toutes les infos utiles.

Torgny

Au vignoble frère du Clos de la Fouchère, pas de visite, mais l’équipe travaille généralement le samedi matin au vignoble et vous accueille bien volontiers. A noter que Dany Dries et Hubert Burnotte proposent 4 gîtes indépendants au coeur du village et ce, toute l’année, bien sûr. Infos: www.gitestorgny.be

 

En province de Namur

Les quatre plus grands vignobles entre Dinant et Namur ont soigné leur programme d’été, jugez plutôt.

Jeanette van der Steen – Château Bon Baron

CHÂTEAU BON BARON

Jeanette van der Steen et son mari Piotr organisent des “Tour & Tasting” sur rendez-vous, à partir de 2 personnes, et jusqu’à 30 si la réglementation Covid s’assouplit. La demande se fait par mail: ICI et bientôt sur le site www.bonbaron.com actuellement en reconstruction.

CBB participe également le 2 juillet et le 6 août aux “Vendredis du Terroir” (17h-21h) organisés une fois par mois à Anhée, Yvoir et Onhaye.

 

Visite au Chenoy

DOMAINE DU CHENOY

Pierre-Marie et Jean-Bernard Despatures organisent des visites du domaine sur rendez-vous tous les samedis à 10h30 et 14h00, d’avril à octobre. Une participation de 9€/pp pour la visite et la dégustation est demandée.

Le Chenoy propose également diverses « balades nature » pour découvrir la faune et la flore du domaine jusqu’à la fin de l’été, celles-ci sont encadrées par une guide nature (également sur rendez-vous) le samedi de 6h30 à 10h (aube des oiseaux) et de 17h à 22h (affût ou observation). Prix : 15/pp.

Infos : www.domaine-du-chenoy.com, rue du Chenoy 1 b à 5080 Emines.

 

Vanessa et Andy Wyckmans

CHÂTEAU DE BIOUL

Grâce à leur formidable infrastructure, Vanessa et Andy Wyckmans-Vaxelaire offrent une des plus belles panoplies d’activités pour l’été:

  • visites du domaine d’avril à fin octobre du mercredi au dimanche, entre 11h et 18h
  • parcours découverte « Made in Bioul »
  • dégustation des vins en terrasse et ensuite également dans le chai (selon les normes Covid en vigueur)
  • restauration : Bioul propose un panier piquenique avec des produits locaux à partager en groupe de quatre personnes maximum dans les vignes et dans le parc du Château. Entrée au parcours et piquenique : 35€ par personne à partir de 8 ans et 20€ pour les plus jeunes. Billetterie : ICI
  • balades guidées et dégustation sur réservation (tarifs sur demande).

 

Le Domaine du Ry d’Argent en mai dernier

DOMAINE DU RY D’ARGENT

Jean-François Baele a récemment repris ses fameuses dégustations gratuites le premier vendredi de chaque mois (17h30 à 19h). D’autres visites et dégustations sont également possibles sur rendez vous pour minimum 10 personnes au prix de 10€ par personne.

Infos: www.domainedurydargent.com ou 081 56 65 45. L’adresse: rue de la distillerie 51 à Bovesse.

 

En province du Brabant wallon

VILLERS-LA-VIGNE

On commence avec le vignoble historique de Villers-la-Vigne dans la célèbre abbaye (presque) du même nom qui a une longue pratique de l’oenotourisme.

La Confrérie du Vignoble de l’abbaye de Villers-en-Brabant vous propose en effet une visite guidée du vignoble et de son chai, suivie d’une dégustation et ce, pendant toute l’année. Cette visite peut être couplée avec un accès aux ruines de l’Abbaye.

Le vignoble de Villers-la-Vigne se visite en toutes saisons

Deux formules existent: visites programmées le 1er samedi du mois à 14h30 d’avril à septembre (15€) ou sur demande (minimum 7 personnes).

Après un survol de l’histoire du vin et de son arrivée dans nos contrées, plus particulièrement avec les cisterciens à l’abbaye de Villers-la-Ville, la visite explique ensuite la plantation, le choix des cépages, la conduite de la vigne dans une optique de respect de l’environnement, la taille et évoque enfin la Confrérie, ses buts, ses membres et ses manifestations.

La visite guidée du chai explique ensuite comment la Confrérie vinifie ses cépages et se termine par une dégustation soit de son vin primeur soit, si son stock de vin est épuisé, d’un vin bio belge.

Détails et inscriptions : www.villers-la-vigne.be/visites/visites.php

 

DOMAINE DE GLABAIS

Belle offre oenotouristique également à Glabais, non loin de Genappe. Anne et Christian Balduyck-Geldhof proposent en effet:

  • des visites guidées du domaine avec dégustation de leurs différents crémants à la demande ou à date fixe
  • des matinées de formation : apprentissage des travaux à réaliser sur la vigne
  • des événements ou balades à vélo le 19/6, 14/08 et 21/08 ou à pied le 19/9

Détails sur la page Facebook du Domaine de Glabais ou au 0474/061.162.

 

COTEAUX DES AVELINES

Petit vignoble familial en conversion bio planté en 2018, le domaine viticole Coteaux des Avelines est en zone Natura 2000 et peut se visiter en famille et entre amis. Un petit parcours oenotouristique au sein des vignes permettra aux plus grands d’en apprendre un peu plus sur le vignoble et la nature environnante grâce à une application avec audio-guide et géolocalisation. Plus d’informations via le site www.coteaux-des-avelines.be.

 

DOMAINE DU CHÂTEAU DE BOUSVAL

Des visites ouvertes au grand public seront organisées selon les demandes et la météo. Les informations seront communiquées via www.facebook.com/chateaudebousval et sur le site du domaine.

Un restaurant éphémère « Le Chai d’un soir » se tiendra le vendredi 30 et le samedi 3 juillet avec des mets gastronomiques campagnards préparés par l’équipe de Jean-Michel Loriers et les vins du domaine. Sur réservation uniquement via le site www.chateaudebousval.be.

VINS DE GENVAL

Le vignoble de Genval sera régulièrement ouvert en été, le dimanche matin, pour des matinées de travail. Ce qui donne l’occasion de découvrir le domaine et l’atmosphère particulière d’un vignoble associatif.

Le public trouvera les dates et heures précises sur le site  www.vinsdegenval.be et sur la page Facebook www.facebook.com/vinsdegenval. L’adresse : avenue des Combattants 14 à 1332 Genval.

 

© Beekborne

BEEKBORNE

A Hélécine, Patrick Carmans organise des visites guidées des vignobles « Poupouye » et « Les Garennes » avec dégustation au chai, mais uniquement sur rendez-vous. Infos : beekborne.be.

 

© Domaine W

DOMAINE W

Diverses activités seront organisées au Domaine W, mais elles sont réservées aux membres ; Une raison valable pour le devenir… Infos : domaine-w.be

En province de Hainaut

VIGNOBLE DES AGAISES – RUFFUS

Vous avez toujours rêvé de découvrir les secrets de Ruffus? Arnaud, John et Raymond Leroy ont mis en place un circuit didactique gratuit d’une heure (2km environ) à travers le vignoble où tout vous sera expliqué. Du jeudi au dimanche de 11h à 20h.

En juillet et août, le bar-terrasse sera ouvert du mercredi au dimanche et vous pourrez même acheter du Ruffus au verre ou à la bouteille et grignoter quelques tapas. Restaurant le samedi midi et le dimanche midi, avec une tournante de chefs. Infos : ruffus.be

 

© Chant d’Eole

DOMAINE DU CHANT D’EOLE

Le vignoble voisin pétillant de Hubert Ewbank organise à partir du 16 juin un restaurant éphémère pendant trois mois. Les hôtes se retrouveront au milieu du vignoble pour apprécier une cuisine de type bistronomie et les tables seront protégées par une structure en bois et de vignes.

Aux fourneaux : les chefs de la Ferme du Coq et, dans les assiettes un maximum de produits locaux et belges. La carte des vins mettra également en avant des vins d’autres domaines belges.

Entre les services du midi et du soir, une carte tapas sera disponible pour accompagner un verre, sans réservation. Plus d’infos sur chantdeole.be

Durant les 3 mois, des visites guidées du domaine sont également proposées du mercredi au dimanche, plusieurs fois par jour, sur réservation via chantdeole.be.

Bonnes vacances à tous !

Compilation: Marc Vanel

Seules les activités des vignerons membres de l’AVW sont présentées.

 

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Meilleur vin belge 2021 : tous en lice !

Meilleur vin belge 2021 : tous en lice !

Organisée depuis 2005 par l’Association des Sommeliers flamands, la prochaine édition du Concours du Meilleur vin belge se tiendra à Bruges le 15 septembre prochain, avec le soutien de l’AVW.

Si le concours est ouvert à tout vigneron sur le territoire belge, ne peuvent y participer que les vins dont les raisins ont été récoltés dans notre pays et dont le processus de production s’y déroule entièrement également.

Le vin doit être tiré d’un lot de minimum 300 litres et à la date du concours au minimum 200 litres doivent encore être à vendre au domaine.

Pour les vins qui ne peuvent prétendre ni à une appellation d’origine protégée, ni à une indication géographique protégée, un rapport d’analyse d’un laboratoire accrédité doit être fourni en conformité avec les paramètres des AOP et IGP (le titre alcoométrique total et acquis, teneur totale en sucre (y compris le saccharose dans le cas des vins mousseux) et les acides, l’acidité volatile, la teneur totale en anhydride sulfureux et la pression manométrique en bars dans le cas des vins mousseux.

Le concours consiste bien sûr en une dégustation à l’aveugle par une soixantaine de juges et se tiendra le mercredi 15 septembre 2021 dans les locaux de l’Hotelschool Ter Groene Poorte à Bruges, comme à son habitude.

Les inscriptions sont ouvertes à partir du 1/8 et chaque candidat doit envoyer 4 bouteilles de chaque vin au restaurant Restaurant Casserole à Bruges entre le jeudi 2 et le mardi le 7 septembre 2021.

Plus d’infos sur meilleurvinbelge.be

 

Le Chant d’Eole dope ses capacités de production in « L’Echo »

Le Chant d’Éole dope ses capacités de production

 

Le vignoble de Quevy achève, ce week-end, la plantation de 10 hectares de nouvelles vignes. Dès octobre, les travaux d’extension concerneront le chai.

La phase 2 est enclenchée dans le plan du Chant d’Eole le vignoble hennuyer qui produit actuellement quelque 150.000 bouteilles de vin effervescent à quelques kilomètres de Mons. Depuis une dizaine de jours, les tracteurs et les machines s’activent sur une nouvelle parcelle en face des chais pour y planter 10ha de nouvelles vignes.

Cette nouvelle parcelle vient compléter les 20ha dédiés principalement au chardonnay, mais aussi en pinot noir pour les vins rosés. « L’expérience nous montre que le chardonnay se plaît bien sur nos terres et qu’il convient le mieux pour notre brut de même que pour la cuvée Prestige », note Hubert Ewbank, propriétaire avec son oncle du Chant d’Eole.

À ces trente hectares viendront encore s’ajouter 10 hectares supplémentaires en 2022. Les premières vendanges des nouvelles parcelles apporteront les premiers fruits en 2024, pour les premières bouteilles commercialisées à partir de 2026-27. « Avec ces nouvelles vignes, nous pourrons doubler l’offre actuelle », escompte Ewbank.

Reconnaissance des vins belges

Le vignoble produit actuellement 150.000 bouteilles, mais la demande dépasse assez largement ce volume. « Lorsque l’on a commencé en 2015, la réputation du vin belge était honorable, mais elle s’est considérablement améliorée depuis, comme la qualité. Beaucoup de vignobles sont montés en gamme, sont reconnus par les restaurateurs et le public. Et la demande augmente pour tout le monde. »

« C’est un investissement générationnel. Ce n’est ni moi ni mon oncle qui en récolteront les fruits mais nos descendants. »

HUBERT EWBANK
COPROPRIÉTAIRE DU CHANT D’EOLE

 

D’ici 6 à 7 ans, le domaine du Chant d’Eole pourra fournir plus de 300.000 bouteilles. Les plantations de cette année et de l’année prochaine représente un budget de près d’un million d’euros, achats des terres, plantations et installations « anti-gel » compris. « Lors des gelées d’avril dernier, nous n’avons eu que 10 à 15% de pertes de fruits grâce à nos tours qui brassent l’air. Les nouvelles parcelles sont plus basses et donc plus vulnérables. »

Cet investissement s’inscrit dans un plan de 11 millions à plus long terme et de grande envergure. « C’est un investissement générationnel. Ce n’est ni moi ni mon oncle qui en récolteront les fruits mais nos descendants », reconnaît Ewbank. « Mais la notoriété du métier et du domaine fait que les soutiens financiers existent, du côté de l’invest régionale IMBC ou des institutions bancaires. »

Surface triplée

Dès octobre 2021 et pour un an, le bâtiment principal du domaine qui abrite les salles de réception, les cuves de vinification et les caves sera totalement transformé pour être agrandi. La place accordée à la production du vin effervescent sera triplée avec une nouvelle cuverie et de nouvelles caves de vieillissementnotamment. Une cave de 1.000 m² sera creusée à 7 mètres de profondeur pour abriter près d’un million bouteilles. « C’est le volume tampon qu’il convient d’avoir pour une production annuelle de près de 300.000 bouteilles », calcule Ewbank.

Et, sachant qu’à l’horizon 2030 – si tout va bien – le domaine passera à la phase 3 de son extension avec une dizaine d’hectares supplémentaires, les travaux prochains anticipent déjà le surcroît attendu de production.

5.000
PERSONNES/MOIS
À partir de l’hiver 2022, le domaine du Chant d’Eole compte accueillir jusqu’à 5.000 personnes par mois.

 

En surface, les salles de réception seront également agrandies avec notamment une salle polyvalente de 10 m de haut capable d’accueillir de grandes réceptions jusqu’à 1.000 personnes, mais aussi des spectacles musicaux ou d’arts de la scène. « L’oenotourisme et l’organisation d’événements d’entreprises, privés ou culturels font clairement partie de notre modèle économique« , analyse encore Ewbank. « C’est ce qui assure notre cash flow en plus de la vente des vins. »

Après les travaux, soit à partir de l’hiver 2022, le domaine du Chant d’Eole compte accueillir jusqu’à 5.000 personnes par mois, lors de ces événements. « Fermer maintenant pour un an, alors que l’on commence seulement à pouvoir accueillir de nouveau du public, c’est un peu frustrant, mais ces travaux doivent évidemment se planifier à l’avance… », reconnaît Ewbank.

Restaurant éphémère cet été

Alors dans l’intervale, pour attirer un maximum de monde et raviver les liquidités, le Chant d’Eole ouvrira pendant tout l’été un restaurant éphémère. Un espace de toile offrant le confort d’une grande maison, mais situé au milieu des vignes, au pied d’une éolienne qui a donné son nom au domaine.

Dans ce restaurant de 100 couverts, le chef Philippe Schlosser, traiteur-restaurateur de la Ferme du Coq à Saint-Vaast proposera durant tout l’été ses menus midi et soir du mercredi au dimanche (autour de 40 euros le menu hors vins). « C’est une manière de faire revenir le public vers nous mais aussi vers tous les métiers de bouches« , assure Ewbank. La carte proposera essentiellement des produits belges en cuisine et la carte des vins et des bières s’appuiera essentiellement sur des appellations belges.